301720, Тульская область,
г. Кимовск, ул. Толстого, д.18
+7 (48735) 5-84-21
  • rbudni@tularegion.org
  • 301720, Тульская область,
    г. Кимовск, ул. Толстого, д.18
  • +7 (48735) 5-84-21
25.07.2022 10:00:00

Первые по цифре. В сентябре в Казани пройдет чемпионат DigitalSkills

Отраслевой чемпионат в сфере информационных технологий DigitalSkills пройдет в Казани с 21 по 24 сентября. Его организаторами стали Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, Правительство Республики Татарстан и Агентство развития навыков и профессий. Эти соревнования проводятся с 2017 года, и за это время в них приняли участие свыше 600 конкурсантов.

По словам директора департамента по работе с промышленностью и развитию новых компетенций Агентства развития навыков и профессий Екатерины Кузнецовой, в DigitalSkills могут принять участие студенты или работники предприятий в возрасте от 16 до 35 лет. Конкурсантов выбирает руководство образовательных учреждений и компаний.

Обязательным условием участия в чемпионате является сопровождение конкурсанта экспертом-компатриотом, иначе говоря, наставником, который следит за ходом выполнения задания и имеет возможность влиять на его оценку. Эксперт-компатриот — это представитель той организации, которая отправляет конкурсантов на чемпионат (вуз, колледж или предприятие).

Показать мастерство

Ежегодно на площадке DigitalSkills студенты и работники российских предприятий показывают мастерство в трех десятках компетенций. «Квантовые технологии», «3D-моделирование для компьютерных игр», «Летающая робототехника» — это лишь несколько направлений, по которым пройдут соревнования.

«Для конкурсантов это возможность продемонстрировать и усовершенствовать навыки в среде профессионалов индустрии технологий, внести вклад в цифровизацию экономики страны, обменяться опытом и получить оценку экспертного сообщества», — поясняет Екатерина Кузнецова.

Так, 18-летний студент Международного центра компетенций «Казанский техникум информационных технологий и связи» Руслан Ясавеев стал победителем DigitalSkills в 2021 году, где он выступал в компетенции «Мобильная робототехника». Экспертное жюри этой дисциплине оценивает собранного участниками состязаний робота, выполнение роботом базовых движений, а также решение конкурсантом секретного задания.

«Мы с напарником Равилем Гиматдиновым приехали с Национального чемпионата WorldSkills Russia, и тут нам предложили поучаствовать в DigitalSkills. Решили, что нельзя упускать такую возможность. Конечно, было сложно: соперники подобрались сильные, а тут еще и новый, совсем незнакомый набор — конструктор, из которого надо собрать робота. Но мы смогли успешно решить все задачи и выиграть», — делится Руслан.

Когда есть, к чему стремиться

По мнению Екатерины Кузнецовой, DigitalSkills — это хорошая возможность оценить общий уровень подготовки отечественных специалистов в той или иной сфере. Ведь на соревнования делегируют лучших представителей предприятий и образовательных учреждений, а оценивают их сертифицированные эксперты Агентства развития навыков и профессий. Участникам же чемпионат помогает понять, в чем они преуспели, а где стоит еще подтянуть знания и навыки.

«Согласно условиям соревнований молодым людям приходится решать буквально в режиме реального времени те или иные сложные производственные задачи, впоследствии же результаты этих поисков могут быть применены и в производстве. Неслучайно многие конкурсанты по окончании соревнований находят интересную работу или получают повышение», — рассказывает Кузнецова.

Все участники DigitalSkills как минимум получают объективную оценку своего уровня профессионализма, как максимум — известность в соответствующих информационных и цифровых областях, поддержку региональных СМИ, повышение на работе, возможно, денежные поощрения, а также мотивацию и понимание, куда двигаться дальше.


Объясняем.рф

Первые по цифре. В сентябре в Казани пройдет чемпионат DigitalSkills

Возврат к списку

Написать в редакцию