• rbudni@tularegion.org

  • 301720, Тульская область, г. Кимовск, ул. Толстого, д.18
  • +7 (48735) 5-84-21
 
Осторожно - тонкий лед! 22.11.2021 10:00:00

Осторожно - тонкий лед!

Ежегодно на водных объектах России тонут тысячи людей, 4% гибнет, проваливаясь под лёд. Государственный инспектор Новомосковского инспекторского участка № 2 ГИМС Сергей Столповский напоминает правила безопасности.

Наступившая осень опять показывает свой «сиротский» характер: то подмораживает, то наступает оттепель. На реках, озёрах, прудах наступает ледостав и тысячи рыбаков-любителей подлёдного лова устремляются на тонкий неокрепший лёд, где каждый из них подвергает себя опасности. Переход водоёмов по льду в необозначенных местах также всегда связан с риском для жизни.

Чтобы без риска находиться на льду, его толщина должна составлять не менее 7 см. Помните, что отправляться на водоём в одиночку опасно! Не зная особенностей водоёма или условий становления льда, не пытайтесь выезжать на лёд на автотранспорте.

Основные правила поведения на льду

Прочность льда проверяется пешнёй или толстой палкой, ударяя его как можно дальше впереди себя.

При необходимости перехода по льду следует идти друг за другом на расстоянии 5-6 метров, внимательно при этом следить за товарищем, чтобы вовремя оказать ему помощь.

Во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади и собираться большими группами.

Попав случайно на тонкий лёд, отходите назад скользящими осторожными шагами, не отрывая ног ото льда.

Если случилась беда, и вы провалились под лёд, главное - не паниковать! Постарайтесь сразу широко раскинуть руки, чтобы удержаться на поверхности и сохраняйте самообладание. Если рядом кто-то есть, кричите и зовите на помощь. Пытайтесь, не обламывая кромку льда и не делая резких движений, выбраться на твёрдый лёд. Выбравшись на лёд, двигайтесь лёжа в сторону от опасного места. В ледяной воде люди не могут находиться долго, поэтому жизнь и здоровье пострадавшего зависит от смекалки и быстроты действия.

Уважаемые рыбаки - любители подлёдного лова, помните, что итог выхода на тонкий лёд бывает печален - смерть на дне водоёма!


Возврат к списку


Написать в редакцию