• rbudni@tularegion.org

  • 301720, Тульская область, г. Кимовск, ул. Толстого, д.18
  • +7 (48735) 5-84-21
 
Осень, пора защитить посевы от мышей 20.11.2021 10:00:00

Осень, пора защитить посевы от мышей

Сельхозпроизводителям Кимовского района, а также садоводам-любителям специалисты дали рекомендации о мерах борьбы с мышевидными грызунами.

По информации Кимовского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр», обычные места резерваций вредителей – многолетние травы, лесополосы, скирды. Полевки и мыши, в отличие от других грызунов, зимой не впадают в спячку, они питаются накопленным с осени кормом, а полевки ищут пищу в образованных канавках, питаются всходами трав.

С наступлением холодного периода полевки будут переходить в теплые места: человеческие здания, овощехранилища и скирды соломы и сена, где в течение осенне-зимнего периода могут интенсивно размножаться. Но значительная их часть остается на полях, продолжая питаться зимой под снегом всходами озимых зерновых.

Важнейшими профилактическими мерами против мышевидных грызунов являются агротехнические: соблюдение севооборота, контроль над сорняками на полях и в местах резерваций грызунов (в лесополосах и на обочинах дорог и оросительных каналов), своевременная и без потерь уборка урожая, своевременная и качественная вспашка. Перед посевом озимых стоит уничтожать грызунов на культуре-предшественнике и на прилегающих угодьях и не допускать заселения посевов полевками с осени.

Для успешной защиты озимых культур нужно систематически обследовать поля, определять видовой состав мышевидных грызунов для проведения эффективных и своевременных мер борьбы против этих вредителей. В случае превышения экономического порога вредоносности, провести обработки родентицидами, разрешенными к использованию на территории РФ.

Родентициды применяют с учетом видового состава грызунов и времени года. Лучшей приманкой для мышей, питающихся семенами растений, является зерно пшеницы. Препарат можно применять в любое время года и особенно целесообразно против полевых видов грызунов.


Возврат к списку


Написать в редакцию