• rbudni@tularegion.org

  • 301720, Тульская область, г. Кимовск, ул. Толстого, д.18
  • +7 (48735) 5-84-21
 
Николай Воробьев: «Дума расширит взаимодействие с органами правопорядка» 08.11.2021 18:50:00

Николай Воробьев: «Дума расширит взаимодействие с органами правопорядка»

10 ноября сотрудники органов внутренних дел отметят профессиональный праздник. В преддверии этой даты председатель областной Думы Николай Воробьев провел рабочую встречу с начальником Управления министерства внутренних дел по Тульской области Сергеем Галкиным.

Данные о состоянии правопорядка подтверждают тот факт, что наш регион сегодня – один из самых безопасных в Российской Федерации. За десять месяцев 2021 года по сравнению с тем же периодом прошлого года ощутимо сократилось количество таких преступлений, как убийства (на 16,1%), разбой (на 28,6%), угон автотранспорта (на 30,2%). На 7,1% меньше совершено правонарушений с участием несовершеннолетних. Стражи порядка раскрыли 168 преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, и 782 – связанных с незаконным оборотом наркотиков. Перекрыто 36 каналов поставки наркотиков на территорию области, из незаконного оборота изъято 197,9 килограмма наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ.


Важных задач перед тульской полицией еще немало, и несколько наиболее актуальных тем руководители Думы и регионального УМВД обсудили на сегодняшней встрече. Одно из проблемных направлений – мошенничество в интернете и, в целом, киберпреступность. По информации УМВД, ощутимый рост выявленных правонарушений в последнее время связан именно с активизацией злоумышленников в Сети.

Бороться с этим злом сложно, и поэтому вести борьбу важно, что называется, по всем фронтам: от информирования жителей о существовании угрозы до совершенствования законодательства.

– Для того, чтобы существенно повысить раскрываемость и возмещение ущерба потерпевшим, нам не хватает быстроты реакции на эти правонарушения, – сообщил Сергей Галкин. – Мы должны направлять запросы в банки, операторам сотовой связи, возбуждать дела и получать судебные решения. Это занимает много времени, и преступники уходят от ответственности, иногда скрываются за границей. Поэтому нужно процедуру упрощать, а возможно, даже создавать киберполицию с особыми полномочиями.

– Эта сфера регулируется федеральным законодательством, но областная Дума обладает правом законодательной инициативы, и мы готовы вместе с вашими специалистами, с практиками подробно обсудить эту тему. Необходимо сформировать рабочую группу и подготовить предложения в Государственную Думу, – сказал Николай Воробьев.

Николай Юрьевич рассказал, что депутаты также проводят большую информационную работу в своих округах, прежде всего, со старшим поколением. Принято решение и это направление расширить: использовать информационные материалы УМВД, задействовать возможности социальных сетей, активнее сотрудничать со средствами массовой информации.


Вторая тема, о которой сегодня говорилось на встрече в облдуме, – возрождение системы вытрезвителей. Статистика обнадеживает: за десять месяцев этого года в состоянии алкогольного опьянения в области совершено на 22,3% меньше правонарушений, чем за тот же период 2020-го. Но проблема остается актуальной, и ее также решено проработать совместными усилиями, тем более, что соответствующий федеральный закон уже принят.

В завершение встречи Николай Воробьев передал поздравления с профессиональным праздником сотрудникам полиции. За достижение высоких показателей в оперативно-служебной деятельности коллектив регионального Управления МВД награжден Благодарственным письмом Тульской областной Думы.





Возврат к списку


Написать в редакцию