301720, Тульская область,
г. Кимовск, ул. Толстого, д.18
+7 (48735) 5-84-21
  • rbudni@tularegion.org
  • 301720, Тульская область,
    г. Кимовск, ул. Толстого, д.18
  • +7 (48735) 5-84-21
18.09.2022 20:55:00

Наступает пора осенней обрезки малины

Кимовчане, выращивающие в своих садах малину, давно убедились, что она является одним из наиболее активно разрастающихся кустарников. Для получения хорошего урожая её необходимо регулярно обрезать.

Специалисты Кимовского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области дают рекомендации по обрезке ремонтантной и обычной малины.

Обычная малина дает один урожай в середине лета. Она плодоносит на побегах прошлого года, поэтому необходимо учитывать этот фактор при обрезке. 

Для начала необходимо осмотреть куст, очистить его основание, убрав сухие листья, траву. 

Закончившие плодоношение ветви, имеют темный цвет, сухой вид. Их нужно срезать возле самой земли. Тонкие побеги тоже убирают, так как они не перенесут зимние холода и погибнут.

Для достижения наилучшего результата на кусте малины оставляют 10-12 ветвей. Их связывают и располагают на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы они не сломались под весом снега. Основание куста утепляют опилками, соломой, корой деревьев и т.п..

От обрезки ремонтантной малины будет зависеть количество плодоношения в сезон.

Для получения урожая крупных ягод один раз в год (в конце лета – начале осени), ремонтантную малину обрезают полностью. Удаляют все побеги, независимо от их состояния.

Для получения урожая два раза за сезон подойдет частичная обрезка ремонтантной малины.

Все отплодоносившие ветви (коричневые, с шелушащейся корой) срезают до основания. На кусте оставляют наиболее крепкие, молодые ветви (3-4 штуки). Они отличаются более зеленым цветом, так как появились во второй половине лета. Теперь нужно связать их между собой и пригнуть к земле, а с наступлением устойчивых холодов, накрыть основание куста соломой или лапником.

Не стоит пропускать обрезку малины осенью, так как это обеспечит не только хороший урожай ягод, но и поможет предотвратить появление болезней, – советуют кимовским садоводам опытные специалисты.

Наступает пора осенней обрезки малины

Возврат к списку

Написать в редакцию