301720, Тульская область,
г. Кимовск, ул. Толстого, д.18
+7 (48735) 5-84-21
  • rbudni@tularegion.org
  • 301720, Тульская область,
    г. Кимовск, ул. Толстого, д.18
  • +7 (48735) 5-84-21
17.09.2022 17:28:00

На Куликовом поле было многолюдно

Самое масштабное и зрелищное событие прошло на Куликовом поле. Традиционно оно проходило на Красном холме и в музейном комплексе в Моховом.

Празднования начались со священной литургии заупокойной панихиды по вождям и воинам, павшим за Отечество во все времена.

После чего прошла торжественная церемония открытия праздника. Перед ее началом литию по воинам, павшим за Отечество во все времена, отслужил благочинный церквей по Новомосковскому округу и городу Донскому протоиерей Владимир Лысиков.

Торжественную часть открыла заместитель министра культуры, ректор департамента культуры министерства культуры Тульской области Ирина Иванова: «Я поздравляю всех с Днем воинской славы России и годовщиной победы в Куликовской битве. Более 640 лет назад, именно здесь, на Куликовом поле, с разгрома Золотой Орды воинством князя Дмитрия Донского началось освобождение от монголо-татарского ига, объединение русских земель. Именно здесь, на Первом ратном поле России, началось становление Российской государственности. Это знаменательное событие для нашего Отечества. Победа в Куликовской битве и по сей день является символом мужества, самоотверженности и силы духа русских воинов. Торжества, которые проходят на Куликовом поле из года в год, привлекают все более жителей и гостей Тульской области. В прошлом году Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал распоряжение о праздновании 650-летия годовщины Куликовской битвы, и сегодня правительство Тульской области при поддержке губернатора Алексея Дюмина приступило к развитию культурно-туристического кластера на Куликовом поле, а также популяризации патриотического движения в Тульской области. Я поздравляю с годовщиной Куликовской битвы, желаю мира, здоровья, крепости духа. Слава героям Куликовской битвы!».

В ходе торжественного открытия заместитель председателя Тульской областной Думы Александр Балберов зачитал адрес председателя Тульской областной думы Николая Воробьева. А директор музея-заповедника «Куликово поле» Владимир Гриценко , возвращаясь к событиям великого сражения, задался вопросом: «Почему среди сотен тысяч сражений отечественной истории именно Куликовская битва вошла в народную память? - Недавно мне прошила одна простая мысль: в своем завещании -духовной, как тогда говорили, через девять лет после Куликовской битвы, Дмитрий Донской написал: «А переменит Бог орду и дети мои выхода давать не будут». Прошло почти сто лет, и только тогда и сбылось то, что он начертал в своем завещании. Вера в лучшее будущее своей семьи, страны, наверное, это главный урок Куликовской битвы, который дала нам история и который мы должны помнить. Пусть вера вселяется в ваши сердца: в мир, добро, оно обязательно победит. Счастья, здоровья, дорогие соотечественники», - пожелал директор музея.

После этих слов к памятнику-колонне Дмитрию Донскому возложили гирлянду и цветы, а затем состоялось шествие участников XXVI Международного военно-исторического фестиваля «Куликово поле».
Всех присутствующих пригласили на праздник. А уж что посмотреть, безусловно, было!

Военно-исторические биваки показали оружие разных времен - от Куликовской битвы до Великой Отечественной войны. На поляне мастеров все желающие могли попробовать свои силы в мастер-классах и интерактивных занятиях по художественному и декоративно-прикладному творчеству, на богатырской заставе можно было метнуть копье, пострелять из лука, метнуть сулицу, побиться на мечах и не только. Широкая ярмарка представила концертно-развлекательную программу.

Но самыми зрелищными действами был реконструкция эпизода средневекового боя и турнир по историческому средневековому бою на приз «Куликова поля».

Гуляния на Куликовом поле и в Моховом продолжились до пяти часов вечера, и желающих их посетить, как и в прошлые, допандемийные годы, было очень много.

Видео с празднования 642-й годовщины Куликовской битвы смотрите в нашем телеграм-канале: https://t.me/s/rbudny

На Куликовом поле было многолюдно

Возврат к списку

Написать в редакцию