301720, Тульская область,
г. Кимовск, ул. Толстого, д.18
+7 (48735) 5-84-21
  • rbudni@tularegion.org
  • 301720, Тульская область,
    г. Кимовск, ул. Толстого, д.18
  • +7 (48735) 5-84-21

22.11.2022 19:07:00

На день рождения к Матроне

22 ноября на родине Святой Матроны прошло празднование 141-й годовщины ее рождения. В 8 часов в храме Успения Пресвятой Богородицы состоялась божественная литургия, которую отслужил настоятель местного храма Успения Пресвятой Богородицы иерей Алексей Лысиков. В храме состоялось вручение благодарственной грамоты генеральному директору ООО «Даниловский художественный комбинат», почетному гражданину Кимовского района Николаю Шарапонову, которой Тульская епархия отметила его за усердные труды во славу Божью.

Накануне Николай Анатольевич был почетным гостем церемонии освящения обновлённой купели в честь святой блаженной Матроны Себинской Московской.

Работы по замене чаш в крытых купелях были проведены по его инициативе и благотворительности, а также по благословению митрополита Тульского и Ефремовского Алексия и при содействии губернатора Тульской области Алексея Дюмина.

В день рождения Святой Матроны меценат Шарапонов был гостем села Себина и музейного комплекса. Сюда в честь такого события приехала заместитель главы администрации муниципального образования Кимовский район Татьяна Ларионова и группа депутатов Тульской областной Думы, в составе которой были заместитель председателя областного парламента Марина Левина, председатели комитетов Денис Бычков и Галина Алешина, депутаты Марина Белькова, Сергей Гребенщиков, Виктория Ермакова.

Гости старинного села посетили музей Святой Матроны, познакомились с его экспозициями и даже предложили пополнить одну из них своими подарками.

Галина Алешина привезла на родину Матроны старинный рушник, вышитый ее прабабушкой и переданный в дар маме депутата. Домашняя реликвия гармонично вольется в музейные коллекции, воссоздающие атмосферу старинного села.

Весьма уместным и своевременным оказался подарок кимовчанки Марины Бельковой. Это две памятные монеты, которые Банк России выпустил очень маленьким тиражом, посвятив их памяти врачей, погибших в период борьбы с ковидом.

- Я обратила внимание на то, что в себинском музее есть небольшая экспозиция монет и купюр, выпущенных в разное время, - пояснила Марина Валерьевна. – Пусть эти памятные монеты пополнят музейную коллекцию.

Здесь же, в музее, состоялось вручение благодарственного письма Тульской областной Думы за активную общественную и благотворительную деятельность меценату Николаю Шарапонову. Эту приятную миссию выполнила Марина Левина.

За большой личный вклад в сохранение историко-культурного наследия Кимовского района и благоустройство села Себино – родины святой блаженной старицы Матроны Николай Анатольевич

Отмечен и благодарственным письмом муниципального образования Кимовский район и его администрации. Его вручила почетному гражданину Татьяна Ларионова.

После этого торжественного момента состоялся разговор сотрудников музея с депутатами, в ходе которого обсуждались планы дальнейшего благоустройства и развития музейного комплекса.

 

 


На день рождения к Матроне

Возврат к списку

Написать в редакцию