301720, Тульская область,
г. Кимовск, ул. Толстого, д.18
+7 (48735) 5-84-21
  • rbudni@tularegion.org
  • 301720, Тульская область,
    г. Кимовск, ул. Толстого, д.18
  • +7 (48735) 5-84-21

22.01.2023 10:00:00

На даче и в январе найдутся дела

Пострадать от неблагоприятных погодных условий могут не только растения, но и постройки на вашем участке.

Специалисты Кимовского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области рекомендуют провести следующие мероприятия. Внимательно осмотрите заборы, ограждения и декоративные конструкции. По возможности уделите внимание этим поломкам. Если вы бываете на даче часто, стоит задуматься о профилактике обледенения садовых дорожек.

Проведите ревизию имеющихся у вас садовых инструментов. Избавьтесь от поломанного и неиспользуемого инвентаря. Почините и заточите секаторы и прочие инструменты для обрезки сада.

Зима – лучшая пора для спила старых и больных деревьев. Весной же, когда земля оттает, сможете заняться выкорчевыванием пней.

Проверьте места хранения плодов. Сорта яблок и груш, в зависимости от лежкости плодов, делятся на несколько категорий. Чтобы ваш урожай сохранился как можно дольше, периодически осматривайте его и как можно скорее избавляйтесь от поврежденных или подгнивших плодов.

Осмотрите теплицы, чтобы избежать проваливания крыши и деформации несущих конструкций, периодически стряхивайте скапливающийся на них снег. Делайте это аккуратно, стараясь не повредить стен и крыши постройки. Ни в коем случае не прибегайте к помощи скребков, грабель и прочего твердого или острого инструмента. Особенно бережно следует относиться к теплицам, выполненным из поликарбоната.

Позаботьтесь о дачной технике. Электробензопилы, мотокультиваторы, мотоблоки, триммеры и газонокосилки требуют регулярного ухода. Своевременная профилактика поможет продлить срок службы вашего оборудования.

Начните запасать органические удобрения. Некоторые пищевые отходы могут сослужить вам и вашему огороду хорошую службу. Попробуйте обустроить место для сбора чайной заварки, спитой кофейной гущи, банановой и апельсиновой кожуры, картофельных очисток, яичной скорлупы и луковой шелухи.

На даче и в январе найдутся дела

Возврат к списку

Написать в редакцию