301720, Тульская область,
г. Кимовск, ул. Толстого, д.18
+7 (48735) 5-84-21
  • rbudni@tularegion.org
  • 301720, Тульская область,
    г. Кимовск, ул. Толстого, д.18
  • +7 (48735) 5-84-21

12.11.2022 09:10:00

Кимовчанам напомнили о полезных свойствах рябины

Рябина красная, или обыкновенная – неприхотливое дерево, растущее повсеместно. Ее красные ягоды, собранные в крупные гроздья, отлично всем известны. Ягоды рябины с давних времен используют в народных рецептах против различных болезней и в косметологической отрасли.

От других ягод, рябину отличает высокое содержание витамина PP, который чрезвычайно полезен для нервной системы и умственной деятельности. По содержанию каротина плоды рябины превосходят отдельные сорта моркови. В ягодах содержится много витамина С, магния, натрия, калия, кальция. Богата рябина и органическими кислотами – янтарной, яблочной, винной, лимонной, сорбиновой. Такие составляющие наделяют рябину мощными полезными свойствами.

Препараты из рябины снижают уровень вредного холестерина в крови, укрепляют сосуды, растения оказывают антибактериальное, противовоспалительное, кровоостанавливающее, слабительное и мочегонное действие. Плоды рябины применяют при недостатке витаминов, малокровии, нарушениях обмена веществ.

Первые морозы придают плодам красной рябины приятный вкус, а горьковатость и терпкость значительно уменьшается, потому что от мороза разрушается горький гликозид сорбиновой кислоты. Поэтому красную рябину рекомендуется собирать сразу после заморозков, но без промедления, так как птицы быстро поедают их, особенно свиристели и снегири.

Кимовчанам напомнили о полезных свойствах рябины

Возврат к списку

Написать в редакцию