"Какая уж тут Москва?"
Сегодня отмечается Международный день медицинской сестры. Вместе с другими отметят его и медсестры Кимовского района (Тульская область).
Считается, что специальность медсестры является одной из самых нужных и недооцененных профессий в России. И очень жаль, ведь большая часть медицинских услуг пациенту оказывается именно этими специалистами. И как следствие, именно от них зависит скорость, с которой больной будет идти на поправку. Также стоит отметить, что в настоящее время в России в сфере здравоохранения именно эта профессия занимает лидирующую позицию по количеству работников.
В свой профессиональный праздник многие, если не большинство медсестер, встречают на своих рабочих местах. Ирине Николаевне Огурцовой, медицинской сестре хирургического отделения Кимовской центральной районной больницы, в этом году повезло: в предстоящую пятницу у нее по графику - выходной.
Конечно, такое везение сопутствует ей далеко не всегда, но она не ропщет: работа есть работа.
- А я свою люблю, - признается Ирина Николаевна. - Сама ее выбрала, ни разу не задумывалась над тем, чтобы сменить сферу деятельности.
Она родилась и выросла в Кимовске. Как настоящая кимовчанка, училась в средней школе № 1, вместе с которой отмечает не только школьный и городской юбилеи, но и свои личные. В апреле исполнилось ровно тридцать лет ее работы в системе здравоохранения и в одном единственном учреждении - Кимовской ЦРБ. В октябре Ирина Николаевна будет принимать поздравления по случаю собственного золотого юбилея.
- Я с детства мечтала о медицинской профессии, - говорит И.Н. Огурцова. - После восьмого класса поступила в Донское медучилище и окончила его с дипломом фельдшера. Конечно, перед глазами всегда был опыт тети Валентины Федоровны Киселевой - старшей медсестры хирургического отделения.
- Приходи к нам, - советовала ей родственница, - в хирургии ты научишься всему и с этим опытом не пропадешь.
Действительно, новенькая работала на разных участках хирургического отделения, и на каждом многому училась. Разумеется, не прошли бесследно для ее профессионального роста и четыре года работы в перевязочной, еще три - в эндоскопическом кабинете. Почти семнадцать лет она трудилась в процедурном кабинете, а год назад стала палатной медсестрой. Есть у Огурцовой и успешный опыт замещения старшей медсестры отделения.
И в семье у Ирины Николаевны есть единомышленники. Муж Алексей Вадимович трудится медтехником в той же больнице и всегда готов отремонтировать медицинское оборудование. Супруги воспитали троих детей. Младшая еще школьница, но об ее успехах в учебе и творчестве районная газета рассказывает с завидной регулярностью.
- Я в детстве тоже неплохо рисовала, - говорит Ирина Николаевна.- А в последнее время у меня появилось новое увлечение - машинная вышивка. Любую свободную минутку посвящаю теперь ей.
Конечно, я не могла не спросить свою собеседницу о работе в Москве.
- Люди и тут нужны, - возразила мне Ирина Николаевна и добавила : - а мы нужны своим землякам. Какая уж тут Москва?
Татьяна Варахтина