301720, Тульская область,
г. Кимовск, ул. Толстого, д.18
+7 (48735) 5-84-21
  • rbudni@tularegion.org
  • 301720, Тульская область,
    г. Кимовск, ул. Толстого, д.18
  • +7 (48735) 5-84-21

23.01.2023 09:00:00

Как вырастить рассаду

Рассказали кимовчанам специалисты Кимовского районного отдела филиала ФГБУ «Росельхозцентр» по Тульской области.

Вырастить крепкую, здоровую рассаду под силу каждому, но единственное, что может помешать, - это ошибки, допускаемые дачниками при выращивании рассады.

Покупка семян плохого качества - первая, наиболее значимая и распространенная ошибка. Поэтому приобретайте семена известных фирм у проверенных поставщиков. На пакетах обязательно должно быть указано количество семян, находящихся внутри, - в граммах либо штуках, срок их годности и номер партии.

Можно приготовить почвенную смесь для рассады собственноручно, можно приобрести уже готовый продукт - главное, чтобы она была составленной из ряда специальных компонентов: дерновой земли, торфа, перегноя и так далее, взятых в нужном соотношении, которое зависит от выбранных культур. Компоненты смеси (как и готовый покупной грунт) необходимо обработать холодом, чтобы уничтожить возбудителей болезней и - для пробуждения полезной микрофлоры.

Использование для рассады неподходящей тары - слишком тяжелых, рыхлых; слишком больших или, наоборот, тесных; плохо дренируемых и прочих некачественных или неудачно выбранных емкостей - тоже может погубить растения.

Посев неподготовленных семян тоже может послужить причиной гибели молодых сеянцев. Особенно это касается семян собственного производства. Отсутствие подготовки непосредственно сказывается и на всхожести, и на последующем развитии растений.

Несоблюдение сроков приведет к тому, что растения получатся слаборазвитыми и могут не прижиться после пересадки на постоянное место.

Если заглубить семена в почву больше, чем требуется, это может стать причиной того, что они не прорастут вообще или прорастут единицы. Глубина заделки семян для большинства видов равна 2 диаметрам семени. Не забываем и о том, что есть светолюбивые семена - их вообще нельзя присыпать почвой.

Еще одна типичная ошибка многих садоводов - загущенный посев семян, последствиями которого станет слабая, вытянутая рассада. Загущенные посевы намного чаще поражаются болезнями.

Поэтому высевать семена необходимо на достаточном расстоянии друг от друга. Конечно, для каждой культуры это расстояние будет различным, поэтому, чтобы не ошибиться, учитывайте при посеве нормы высева семян и агротехнику.

Полив семян, вернее, почвы, в которой находятся эти самые семена, сразу после посева приводит к тому, что семена вместе с водой затягиваются вглубь грунта.

Почву в ящиках для выращивания рассады необходимо поливать водой перед посевом семян, при этом следует использовать воду комнатной температуры. Если требуется увлажнить почву после посева, сделайте это с помощью пульверизатора.

Как вырастить рассаду

Возврат к списку

Написать в редакцию