301720, Тульская область,
г. Кимовск, ул. Толстого, д.18
+7 (48735) 5-84-21
  • rbudni@tularegion.org
  • 301720, Тульская область,
    г. Кимовск, ул. Толстого, д.18
  • +7 (48735) 5-84-21

13.11.2022 18:00:00

Как понять, что у тебя повышенный риск развития колоректального рака? С какого возраста следует начинать профилактические обследования?

Важно помнить, что 10% случаев колоректального рака(КРР) - это наследственные формы.

Группа среднего риска — это большинство из нас: здоровые люди, у которых нет близких родственников, которые бы болели КРР, раком желудка, раком тела матки или раком молочной железы. У них отсутствуют наследственные синдромы и хронические воспалительные заболевания кишечника, например, неспецифический язвенный колит или синдром раздраженной кишки. В этой группе скрининговые обследования на наличие колоректального рака нужно проводить с 55 лет.

 

Группа повышенного риска — это пациенты, у которых кровные родственники (родители или бабушки\дедушки) болели указанными выше видами рака. У таких людей повышен риск возникновения злокачественного новообразования, в том числе и КРР. Представителям этой группы следует начинать обследования раньше, с 45 лет.

 

Группа высокого риска. В нее входят пациенты с доказанными наследственными синдромами: диффузным семейным полипозом, синдромом Пейтца–Егерса или синдромом Линча. Для таких людей характерно раннее возникновение полипов в кишечнике и затем развитие из них злокачественной опухоли. Также сюда относят пациентов, более 10 лет страдающих неспецифическим язвенным колитом или болезнью Крона.

 

Этой группе нужно начинать скрининговую программу намного раньше. Например, наличие родственников с диффузным семейным полипозом сдвигает эту границу аж к 20 годам. А при синдроме Линча у пациента в 100% случаев разовьется колоректальный рак, если он до него доживет. Если у таких людей находят опухоль кишечника, то удаляют всю толстую и прямую кишку, понимая, что рано или поздно у них разовьется рак и в оставшейся части.

 

Первая что нужно сделать всем группам риска — это сдать иммунохимический анализ кала на скрытую кровь. Тест бывает количественный и качественный. Если тест показывает наличие крови в кале, то тогда следует выполнить фиброколоноскопию, чтобы посмотреть все толстую и прямую кишку.

 

Как понять, что у тебя повышенный риск развития колоректального рака? С какого возраста следует начинать профилактические обследования?

Возврат к списку

Написать в редакцию