301720, Тульская область,
г. Кимовск, ул. Толстого, д.18
+7 (48735) 5-84-21
  • rbudni@tularegion.org
  • 301720, Тульская область,
    г. Кимовск, ул. Толстого, д.18
  • +7 (48735) 5-84-21

24.11.2022 15:33:00

Искусственный интеллект станет драйвером развития российской экономики

На полях международной конференции AI Journey 2022 состоялся бизнес-завтрак, на котором представители Правительства, ведущих российских технологических компаний и научного сообщества обсудили масштабирование технологий искусственного интеллекта в различных отраслях экономики и успешные кейсы внедрения цифровых решений в ключевые бизнес-процессы. Модератором мероприятия, организованного СБЕРом, выступили Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко и Первый заместитель Председателя Правления Сбербанка Александр Ведяхин.

Вице-премьер рассказал, что сегодня искусственный интеллект становится все более действенным инструментом для решения ключевых задач в самых разных сферах. По оценкам экспертов, технологии ИИ позволят увеличить эффективность цифровой трансформации в 6-7 раз. В отдельных сферах у крупных и средних компаний процент внедрения искусственного интеллекта доходит до 20%, к 2024 году этот показатель составит не менее 50%. В 2021 году эффект для российской экономики от применения ИИ составил более 300 млрд рублей.

В соответствии с поручениями Президента Правительство ведет большую работу по внедрению технологий ИИ. Запускаются научные и образовательные программы в сфере искусственного интеллекта, финансируются перспективные стартапы, организуются экспериментальные правовые режимы для применения ИИ в новых сферах.

На площадке Координационного центра Правительства РФ состоялась серия отраслевых стратегических сессий, по итогам которых сформирован шорт-лист из 70 приоритетных решений по внедрению ИИ в различные отрасли экономики.

Правительство поддержало 6 перспективных исследовательских Центров по приоритетным направлениям искусственного интеллекта на общую сумму свыше 7 млрд рублей. Для подготовки перспективных кадров в сфере ИИ в России активно реализуются образовательные программы, благодаря которым к 2024 году планируется ежегодно выпускать на рынок до 10 тысяч новых специалистов в этой области.

Как заявил Дмитрий Чернышенко: «Одна из главных задач, которая стоит перед нами сегодня, — масштабировать лучшие практики искусственного интеллекта в реальный сектор экономики. Государство и бизнес должны здесь действовать системно и слаженно. Правительство продолжит развивать доступную инфраструктуру и снимать регуляторные барьеры, которые еще остаются. На развитие ИИ до 2024 года выделено более 20 миллиардов рублей. От бизнеса мы ожидаем проактивной позиции в процессе внедрения решений искусственного интеллекта. Бизнес-сообщество должно активно использовать и монетизировать все имеющиеся возможности и создавать прорывные решения, которые будут работать на благо разных отраслей экономики».


#Объясняем.рф


Искусственный интеллект станет драйвером развития российской экономики

Возврат к списку

Написать в редакцию