301720, Тульская область,
г. Кимовск, ул. Толстого, д.18
+7 (48735) 5-84-21
  • rbudni@tularegion.org
  • 301720, Тульская область,
    г. Кимовск, ул. Толстого, д.18
  • +7 (48735) 5-84-21

20.09.2022 14:00:00

Ирина Кузнецова: «Воспитание молодежи в духе патриотизма на уроках литературы является одной из основных задач»

О своем отношении к событиям, происходящим в наши дни на территории Украины, Луганской и Донецкой народных республик рассказала педагог Нарышкинской школы Тепло-Огаревского района:


«История отношений России и Украины всегда была достаточно сложной и противоречивой. Тридцать лет назад, когда все мы жили в единой стране, мало у кого могли возникнуть сомнения в том, что мы – братские народы, которые объединены и общей историей, и общими культурными ценностями, и общей верой. А сегодня конфронтация между Украиной и Россией достигла высшей точки кипения, и случилось то, во что никто не хотел верить – политическое противостояние стало военным. Как мы дошли до этого?

Почему мы перестали слышать и понимать друг друга, хотя говорим практически на одном языке? Почему Украину не устраивает наша общая история, и она пытается создать собственную, уникальную и отдельную от России, трактуя исторические факты по-своему? Чем закончится этот конфликт, и сможем ли мы простить друг друга и снова жить рядом, пусть не как родные люди, но хотя бы как добрые соседи? Эти риторические вопросы волнуют не только взрослых, но и детей.

Воспитание молодёжи в духе патриотизма на уроках литературы является одной из основных задач сегодняшнего дня. Это сложный педагогический процесс, в основе которого лежит развитие нравственных чувств. Патриотизм олицетворяет любовь к своей Родине, неразрывность с его историей, культурой, достижениями и проблемами.

Огромная роль в воспитании чувства патриотизма и гражданственности принадлежит урокам литературы через изучение программных произведений А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Н.А. Некрасова, А.А. Ахматовой, древнерусской литературы и устного народного творчества.

Горячий призыв к единству Руси перед лицом внешней опасности, призыв к защите мирного созидательного труда русского населения – вот основной вывод, к которому приходят школьники при изучении «Слова о полку Игореве». Образ Русской земли в «Слове…» – центральный образ, главный герой: это обширные географические пространства Руси, это история страны, но прежде всего русский народ».

#СвоихНеБросаем71#МыВместе71#ZаНаших71#СилаVправде71

Ирина Кузнецова: «Воспитание молодежи в духе патриотизма на уроках литературы является одной из основных задач»

Возврат к списку

Написать в редакцию