301720, Тульская область,
г. Кимовск, ул. Толстого, д.18
+7 (48735) 5-84-21
  • rbudni@tularegion.org
  • 301720, Тульская область,
    г. Кимовск, ул. Толстого, д.18
  • +7 (48735) 5-84-21
09.08.2022 15:00:00

Если уж купаться


Лето идет к завершению, но многие все же, пока есть возможность, проводят свободное время на свежем воздухе, зачастую – у воды. Поэтому правила безопасности на воде остаются актуальными.

Вот какие советы дает кимовчанам госинспектор ГИМС ГУ МЧС РФ по Тульской области Сергей Столповский.

- Лучшим местом для купания является оборудованный пляж, на котором дежурят подготовленные спасатели, медицинский работник и имеются средства спасения. Если нет возможности купаться на оборудованном пляже, то место для купания нужно выбирать там, где чистая вода, ровное песчаное дно, небольшая глубина, нет сильного течения и водоворотов.

В воде следует находиться 10-15 минут и не доводить себя до озноба. При переохлаждении в воде могут появиться судороги, в этом случае надо немедленно выйти из воды. Если вы заплыли далеко от берега, то измените стиль плавания и плывите на спине. Если у вас ощущается стягивание пальцев рук, быстро с силой сожмите кисть руки в кулак, сделайте резкое отбрасывающее движение рукой в наружную сторону, разожмите кулак. При судороге икроножной мышцы необходимо, согнув пострадавшую ногу, двумя руками обхватить стопу и с силой потянуть её на себя.

И особое внимание надо обращать на то, во что играют ваши дети, когда находятся в воде. Расскажите им, что в воде нельзя даже играючи «топить» своих друзей или «прятаться» под воду.

Не разрешайте вашим детям плавать на каких - либо подручных средствах - на надувных игрушках, матрацах: помните, что они могут лопнуть, и ваш испуганный ребёнок окажется в воде, а вы можете не успеть оказать ему помощь.

Почаще рассказывайте своим детям о несложных правилах поведения на воде, чтобы избежать трагедии и сохранить им жизнь.

А самое главное правило для взрослых- не оставляйте детей на воде одних!

Если уж купаться

Возврат к списку

Написать в редакцию