• rbudni@tularegion.org

  • 301720, Тульская область, г. Кимовск, ул. Толстого, д.18
  • +7 (48735) 5-84-21
 
Флористическая выставка «Больше, чем цветы» 01.12.2021 16:58:00

Флористическая выставка «Больше, чем цветы»

В музее «Тульские древности» 1 декабря открывается флористическая выставка Марины Корабельниковой «Больше, чем цветы». 13 работ тульской художницы выполнены в технике ошибана, которая представляет собой удивительную живопись растениями. Картины совмещают подлинную красоту самих цветов с акварелью и графикой.

Марина Корабельникова начала заниматься флористикой в 2002 году во время работы в музее-усадьбе «Ясная Поляна» на основе гербариев Софьи Толстой. Со временем картины тульской художницы стали популярны не только в России, но и за рубежом. Ее работы в разное время были представлены на выставках во Франции, Израиле, Белоруссии и Южной Корее.

Техника ошибана, которую использует Марина Корабельникова, в своей основе похожа на составление гербария. Разница в том, что из растений и их деталей составляются методом коллажа изображения.

«Ошибана, или другими словами живопись растениями, - древнее искусство создания картин с помощью красок природы. Второе ее название - прессованная флористика. Возникло оно в Японии около шести веков назад», - отмечает художница.

На выставке представлены пейзажи и натюрморты, выполненные из различных засушенных цветов: ромашек, анютиных глазок, маргариток, подмаренника и даже ковыля, который растет на Куликовом поле.

Созданные на основе засушенных цветов картины позволяют надолго сохранить краски лета, чтобы любоваться ими в течение всего года. Естественная красота растительного мира, совмещаясь с творчеством умелого мастера, превращается в настоящее произведение искусства.

В эти ненастные, серые дни музей приглашает соприкоснуться с частичкой лета и познакомиться с оригинальной техникой живописи. Флористическая выставка будет работать в музее «Тульские древности» с 1 по 31 декабря 2021 года.

Вход свободный. Возрастные рекомендации - 0+.

Подробности по телефону: +7 4872 36 16 63.



Возврат к списку

Написать в редакцию