301720, Тульская область,
г. Кимовск, ул. Толстого, д.18
+7 (48735) 5-84-21
  • rbudni@tularegion.org
  • 301720, Тульская область,
    г. Кимовск, ул. Толстого, д.18
  • +7 (48735) 5-84-21
23.07.2022 13:25:00

Екатерина Панова: «Российская сторона приняла правильное решение»

Жительница Одоева Екатерина Панова, в 2014 году переехавшая с Донбасса, рассказала свою историю. 
Семья Екатерины и Марьяна Пановых из Донецкой области в Одоев приехали в 2014 году.
 «После присоединения Крыма к РФ народ Донбасса и Луганска провёл свой референдум, - рассказывает Катя. – Большинство проголосовало за провозглашение Донецкой и Луганской народных республик независимыми. Люди хотели жить, как прежде, в родной стране, но по законам республики. После этого начался весь этот кошмар». 
В июле 2014 года украинские силовики нанесли авиаудар по городу Снежное в Донбассе, что находился в нескольких километрах от населённого пункта, где проживали Пановы. А после обстрелы территории стали ежедневными. 
Предприятия и организации начали постепенно закрываться, работы не было, в оставшихся открытых магазинах минимальный набор необходимых продуктов, в аптеках – та же история. 
Екатерина тогда находилась в декретном отпуске, семья ждала второго ребёнка. Жизнь в постоянном напряжении, ночи в подвалах и бомбоубежищах могли сказаться на здоровье женщины. Тогда она сама предложила мужу уехать подальше от всего этого кошмара. 
«Стоишь на балконе дома в ночи и видишь вспышки и удары снарядов, - рассказывает Екатерина. – Этот страх не передать. Хорошо помню, как в один из таких вечеров сказала Марьяну: «Надо уезжать». Он со своей матерью, мы всегда жили с ней вместе, за всё это время ни разу мне это не предлагали, потому как боялись, что я не смогу уехать от своих родных. Да, это было очень тяжелое решение, но я поняла, что его надо принять ради детей». 
Денег тогда не было. Заняли у знакомого. Из вещей - только самое необходимое и документы. Преодолев несколько блокпостов, Пановы въехали на территорию РФ. Помощь посторонних людей на этой стороне ощутили сразу. Сначала была девушка-волонтёр. На границу, в лагерь для беженцев она привезла воду, разговорилась с Катей и Марьяном, узнала, что они земляки, жили в одном городе на Донбассе. Забрала измученную дорогой их кошку себе. А к вечеру приехала и забрала на ночь в свой дом всю семью. 
После, уже в Одоеве (сюда семья поехала, потому что свекровь когда-то давно жила здесь), дом для проживания им бесплатно предоставил посторонний человек. 
«К нам приходили люди и бескорыстно предлагали помощь, - рассказывает Катя. – Несли овощи с огорода, вещи, помогли найти мужу работу. Со временем мы получили российские документы. Свекровь оформила российскую пенсию. Мы понимаем, что нам никто ничего не должен был дать сразу и на блюдечке. Но та помощь, которую мы получили, очень ценна. 
Как вы думаете, как я могу относиться к спецоперации? На территории Донбасса до сих пор живут мои родные: отец, сёстры и брат со своими семьями. Уезжать отказываются, держат свои обстоятельства. Я знаю не понаслышке, в каких условиях они живут всё это время. Как я могу относиться, когда с ужасом вспоминаю 2014 год? Я помню, как уже здесь, в Одоеве, на празднике дочь Зоряна в страхе прижималась к мужу во время салюта. Ей было 7 лет, она хорошо помнила взрывы снарядов. Решение, принятое российской стороной, президентом Владимиром Путиным, было правильное». 
Уже на тульской земле у Марьяна и Екатерины родилась ещё одна дочка Марьяна. И ребята очень надеются, что она никогда не испытает тот страх, который они пережили. 
Старшей дочке уже 15. Свои воспоминания она вложила в стихотворение, которое опубликовали во втором сборнике одоевских поэтов, посвящённом событиям на Украине. 
Знак Z 
Мне семь. Лето, дача, и вдруг 
Боинг громадный рухнул на луг, 
Что рядом с погостом… 
И детские вещи, игрушки, сандалии 
Во дворы, огороды, деревни влетали… 
Земля содрогнулась от взрыва, и ввысь 
С дымом Ангелы вознеслись… 
Окончилось детство, понятье пришло, 
Что землю мою захватило зло. 
Потом была дорога сквозь грохот, гарь и дым, 
И русский пограничник, что нас отвез к своим. 
Я многое забыла, бабуля говорит, 
Что эта амнезия мой разум сохранит. 
Но помню руки деда. Наколка, как наказ: 
«В Афгане я не сдался, не сдамся и сейчас». 
Но деда больше нет. Вновь у окна сижу 
И ленточку Георгия я буквой Z сложу. 
На куртку аккуратно знак этот закреплю, 
В Храм отнесу молитву за тех, кто на краю… 
Я родом с Донбасса, где степи ковыльны, 
Где небо высоко, и земли обильны, 
Российские земли… 
#СвоихНеБросаем
#СвоихНеБросаем71

Екатерина Панова: «Российская сторона приняла правильное решение»

Возврат к списку

Написать в редакцию