Новые возможности улучшить условия для рождения и воспитания детей

Фото: ИА «Регион 71»
С 2025 года дополнительную поддержку из государственного бюджета получают программы повышения рождаемости сорок одного региона, где показатели рождаемости ниже среднего уровня по стране. Для них сформирован пул наиболее эффективных решений, на которые могут быть направлены федеральные средства. При этом регионы самостоятельно выбирают наиболее актуальные для конкретной территории меры. Условно их можно разделить на три блока.
Первый блок - развитие инфраструктуры и сервисов. Среди мер, которые содержатся в этом блоке, можно выделить открытие пунктов проката предметов первой необходимости для новорождённых, организация кратковременного присмотра и ухода за детьми до трёх лет в организациях соцобслуживания и на дому, создание в вузах комнат матери и ребёнка, компенсация не менее 50 процентов стоимости обучения в колледжах и вузах для детей из многодетных семей. Каждый из 41 региона включил эти меры в рамках своих программ реализовывать.
Второй блок мероприятий - выплаты по беременности и рождению. Это предоставление 300 тысяч рублей при рождении третьего и последующего ребёнка в молодой семье. Это единовременная выплата от 100 тысяч рублей при постановке на учёт по беременности студенток очной формы обучения. Такие выплаты предусмотрело 39 регионов, среди них Санкт-Петербург, Республика Мордовия, Волгоградская, Московская, Рязанская и Ростовская области.
И третий блок - улучшение жилищных условий. Меры предусматривают компенсацию не менее половины стоимости аренды жилья при рождении ребёнка до достижения им возраста трёх лет, оплату не менее 75 процентов аренды при рождении второго и последующих детей, а также увеличение до одного миллиона выплаты на погашение ипотеки при рождении третьего и последующего ребёнка.
Эти решения предусмотрены в 20 регионах, и среди таких субъектов Республика Адыгея, Алтайский край, Новгородская и Смоленская области.
Как сообщает президент Союза женщин России Екатерина Лахова, наш регион вошел в число получателей субсидии из федерального бюджета на демографические цели.