• rbudni@tularegion.org
  • 301720, Тульская область,
    г. Кимовск, ул. Толстого, д.18
  • +7 (48735) 5-84-21




2023-09-28 10:40:06

Попурри детских травм или Почему «Плакса» – особенный сериал

Попурри детских травм или Почему «Плакса» – особенный сериал
Фото: ПАО «Ростелеком»

Екатерина БАКШАЕВА

Насмешки, унижения, драки, шантаж откровенными фото. Бессмысленна и беспощадна детская ненависть, с которой столкнулась бедная Маша. Но разве только она?

В России сняли сериал, в котором детей играют дети, жертв буллинга – те, кто сталкивался с этим сам, а песни придумывают Сергей Жуков и Ваня Дмитриенко. Интересно?

28 сентября на экранах появится сериал об ужасах школьной травли «Плакса», снятый компанией «Руки вверх! Продакшн», видеосервисом «Винк» и телеканалом СТС.

Кинолента расскажет о судьбе девочки Маши, чья семья обанкротилась и из Москвы переехала в маленький Новоморск. 15-летняя девочка с первых дней стала подвергаться моральному и физическому насилию одноклассников и даже учителя. И если начиналось все со смешков и издевок, то позднее переросло в избиения и даже попытки убийства. Главный обидчик – одноклассница, которая из-за царящей вседозволенности потеряла контроль.

- Сериал – это нечто важное для меня и для моей дочери, - рассказал в видеообращении на предпоказе первых серий Сергей Жуков. Его дочь Ника прошла серьезные отборы и получила главную роль.

- У нее были недопонимания с одноклассниками. И когда мы обсуждали это в семейном кругу, родилась песня «Девочка – плакса». Стали думать дальше, и поняли, что с такой проблемой сталкивается огромное количество детей. Позднее практически все создатели сериала сказали, что в их детстве были аналогичные проблемы. А потом мы узнали шокирующую цифру: больше половины школьников подвергается тем или иным видом буллинга. Любое произведение – рефлексия автора над своими переживаниями. Сериал «Плакса» – это наш ответ на проблему травли. Страшное явление? Опасное? Да. Можно ли с ним справиться? Да! Если рядом семья и любимое занятие.

И у Маши это – рок. Из таких же непонятых друзей девочка собрала группу, с которой вымещает все обиды в текстах песен и децибелах звука. У каждой серии есть свой трек и видеоклип, рассчитанный на популяризацию сериала через музыкальные чарты. Также, по словам продюсера, это больше раскрывает переживания героев.

Ключевые роли сыграли Ника Жукова, Ваня Дмитриенко, Афина Лукиди, Агата Муцениеце, Ирина Розанова.

Компания «Ростелеком» организовала встречу с Никой и Афиной, на которой девушки поделились эксклюзивной информацией.

Моя история издевательств

- Мы сталкивались с буллингом вместе. Я – в начальных классах, из-за папы, по большей части, - поделилась Ника. – Я училась в хорошей частной школе. Там, как и везде, очень злые дети, на самом деле. Они жестокие и избалованные. Когда я пришла учиться и стала зарабатывать пятерки, очень многие говорили, что это все из-за папы. Для меня был большой шаг – пройти через это. И сейчас я справилась со всеми комплексами и сижу тут, рассказываю вам, как надо бороться с буллингом.

Нике 14 лет, несмотря на ненависть многих к ее достижениям и приписку их к славе отца, девушка не замкнулась в себе и отправилась исполнять мечту. Отучившись 4 года в театре Федорова, она прошла кастинг на главную роль, результаты которого ждала 7 месяцев. Ее коллега по съемочной площадке и театральному закулисью Афина также была жертвой унижений.

- Я была белой вороной для всех групп детей. Чаще из-за того, что педагоги выделяли успехи при всех. И еще детям не нравилось то, что я была очень счастливой. Их это поражало, и меня унижали. Слишком была довольна жизнью. Причины бывают самые разные, не важно, из богатой ты семьи или из бедной, счастливый или несчастный. Если просто людям не угодил, выделяешься чем-то, то это обязательный повод для буллинга.

Интересный факт, что сценаристы «Плаксы» советовались со всем юным актерским составом о правдоподобности ситуаций, чтобы сделать сюжет максимально живым. На предпоказе выяснилось, что они не ошиблись.

Традиция, которая спасет

Десятилетняя Даша из Смоленска пришла на кинопремьеру с подругой. Во время одной из травматичных сцен с физическим насилием она шепнула, что была в такой же ситуации. Довольно стройную девочку раньше унижали и избивали за лишний вес. На вопросы о том, как Даша справилась с этим, малышка ответила однозначно:

- Я решилась рассказать родителям, и они меня поддержали.

Именно тема семейного доверия в сериале стала главной. А о том, как себя стоит вести родителю, подозревающему неладное с ребенком, спросила у актрис многодетная мама.

- Надо изначально создавать доверительные отношения. Открыто могу сказать, что в моей семье это есть, начала Жукова. - Есть традиция дельная: каждую субботу или воскресенье садимся вместе, зажигаем свечу и берем конфеты. И просто говорим. Прикол в том, что каждый член семьи должен рассказать, в чем провинился сегодня, что понравилось и нет, какие чувства испытал. Мы поймем его, а он – себя. Еще это прекрасный повод извиниться друг перед другом. Мы в сериях пытаемся доказать, что надо говорить со взрослыми. Я считаю, что детям нужна поддержка. У них не железная психика, и если они будут держать все в себе, это может вылиться в серьезные моральные проблемы. Нужно искать хоть в чем-то поддержку. Если бы я была помладше, Маша бы научила меня не молчать.

- Никогда не забывайте, что это ваша частичка. Ребенку даже не всегда нужно помогать. Будьте рядом, слышьте его. Примите. А у ребенка если опору найти не получается, состояние можно вылить в творчество. Это не только в кино. Так было и у меня. Саморазвитие делает нас сильнее, - подытожила Лукиди.

Когда в кинотеатре Ника попросила похлопать тех, кто сталкивался с похожими трудностями, как у героев сериала, зааплодировал весь зал.

Топить ее было весело

Некоторые сцены требовали хорошей физической подготовки. Одна из таких – покушение на главную героиню в бассейне. Но мало кто знает, что некоторые актрисы рисковали жизнью. Рассказывать о подвигах начала Афина:

- Было очень трудно ее топить. Вдруг утонет. Глубина большая, вокруг пустота. Снялось далеко не с одного дубля.

- А еще под ногами помимо пустоты был оператор с большой камерой. Там и ему могло достаться.

- Я сама плохо плаваю, а одна девочка работала на глубине, вообще не умея держаться на воде.

- У нас не было дублеров. Единственный раз только он понадобился, чтобы сыграть Машу, но для сцены, в которой нельзя быть 14-летней девочке. А если опустить такое, то было очень весело, потому что в реальности мы все дружим. Перед съемками обговаривали моменты, репетировали мои избиения и все проходило спокойно. Смешно, что когда все уходили, на полу остались мои оторванные волосы. Нарощенные, разумеется. Но один раз Афина влепила мне настоящую пощечину.

- Сцена драки в туалете. Очень маленькая комната, мраморный пол, везде хлыщет вода. И мы при этом ее бьем. Думаю, как бы не ударить по-настоящему. Ударила. Но на репетиции. После этого мы стали лучшими подругами.

Хорошие отношения у ребят сложились и со старшим актерским составом.

- Я люблю Розанову, - призналась Ника. - Она, кажется, была самым серьезным и профессиональным человеком на площадке. Она очень добрая, но строгая, и я ее испугалась. Может пройтись по тебе, но имеет на это право. Теперь она – мой пример.

Психолога Сергею Жукову

Референсом «Плаксы» был фильм Ролана Быкова «Чучело» 1983 года. Соответственно, и пропитаны оба творения атмосферой трагизма. Понадобилась ли исполнительнице главной роли помощь специалиста, чтобы справится с нагрузкой?

- С психологом мы не работали. На его месте у меня был папа, который во всем помогал. Мы договорились, что будем разделять: дома – папа, на площадке – продюсер. Смешной момент. В первый день мы снимали сложную морально сцену в полиции. Я там очень сильно плачу. И есть фотка, как папа сидит на плейбеке, там, где показывают видео, и плачет сам. В общем, он справлялся, как мог. Это его надо спрашивать, как все далось. Он видел и как меня били, и с мальчиками всякое…думаю, ему больше нужен психолог.

16+

ПАО «Ростелеком». www.rt.ru

Реклама
4CQwVszH9pUmKrKcGBY
https://www.rt.ru

  ∧