• rbudny@yandex.ru
  • 301720, Тульская область, г. Кимовск, ул. Толстого, д.18
  • +7 (48735) 5-84-21
 
09.05.2017 17:13:02

Живым поверка, павшим - слава!

Вместе со всей страной и с теми, кто считает Великую Победу - ярчайшим событием в нашей истории, 9 мая кимовчане отметили 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне.

Опасения, что выпадут осадки в виде снега и дождя, к счастью, оказались напрасными, а прохладная погода ничуть не помешала празднованию самого главного торжества.

С раннего утра кимовчане со скоростью звука раскупали цветы и другую атрибутику майских торжеств. Чуть позже в сторону мемориала потянулись вереницы, потом и целые колонны школьников, представителей трудовых коллективов, общественных организаций, горожан. Они собирались на площади около ДРСУ, у большинства в руках были портреты солдат Победы, которые должны были пройти в строю «Бессмертного полка».

По традиции перед началом митинга у братской могилы настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» иерей Илия отслужил панихиду по погибшим воинам. Здесь же выстроился почетный караул, в который встали учащиеся средней школы № 2 и юнармейцы.

А вскоре по улице Советской под музыку духового оркестра началось шествие «Бессмертного полка» и всех участников торжеств.

 

Грустно, но на специально выставленных для ветеранов стульях было много свободных мест. Среди тех, кто представил бывших фронтовиков на празднике, была Дарья Евдокимовна Деева, которой предстояло выступить на митинге.

Места на праздничной трибуне заняли депутат Тульской областной Думы А.П. Судариков, глава МО Кимовский район О.И. Мазка, глава районной администрации Э.Л. Фролов, глава МО город Кимовск В.А. Викторов, почетный гражданин МО Кимовский район В.А. Салихов, начальник отдела военного комиссариата Тульской области по городу Кимовску и Кимовскому району А.А. Митичкин, представитель АО «КРЭМЗ» Е.А. Болушевский и школьник Иван Машаров.

Последние были одеты в форму военного времени. Правда, как пояснил Евгений Анатольевич, погоны и медали, за исключением гвардейского знака – собственного изготовления.

Почетные гости вышли на трибуну с фотографиями своих воевавших родственников.

Трогательным и торжественным моментом памятной церемонии стало внесение Знамени Победы. Эту почетную миссию выполнили 9 мая школьники Иван Лебедев, Дмитрий Чумак, Сергей Винокуров и Максим Гусев.

Митинг был объявлен открытым, прозвучал гимн России. С приветственным словом обратился к землякам А.П. Судариков, который поздравил кимовчан с Праздником Победы и отметил, как увеличились колонны «Бессмертного полка», что свидетельствует о том, что подвиг солдат Победы не забыт.

Сердечно поздравила кимовчан с самым светлым и радостным праздником - Днем Победы О.И. Мазка.

- Для меня 9 Мая - особый день календаря, к которому я отношусь с большим уважением, - сказал в своем выступлении Э.Л. Фролов. - Мы отдаем дань памяти тем, кто подарил нам Победу. Ваша Победа, дорогие ветераны, это наша свобода. Из одиннадцати Героев Советского Союза, уроженцев Кимовского района, село Монастырщино дало нам сразу трех.

- 9 мая я буду вспоминать своих обоих дедов, прошедших всю войну, - сказал Эдуард Леонидович. - Одному из них после Победы над Германией довелось еще повоевать против японской армии на Дальнем Востоке.

Благодаря ратному трудовому подвигу наших ветеранов, мы сегодня имеем возможность жить в свободной стране, растить детей, создавать семьи, трудиться, учиться. Наши ветераны прожили нелегкую жизнь и являются для нас примером стойкости и мужества, любви к своей Родине. И нам следует у них учиться этому.

Я три года участвую в замечательной акции «Бессмертный полк» с портретами своих родственников. И отрадно, что с каждым годом увеличивается количество школьников, молодежи представителей трудовых коллективов в колоннах «Бессмертного полка».

У меня уже взрослые дети, в праздничный день они приедут в отчий дом, и за праздничным столом мы отметим этот великий всенародный праздник.

Свое поздравление кимовчанам адресовали В.А. Викторов, А.А. Митичкин.

- Я хочу передать привет жителям Кимовска от участника войны Василия Филипповича Панфилова, - сказал, подойдя к микрофону В.А. Салихов. - Бывшему фронтовику исполнилось 97 лет, сейчас он живет в Туле и вместе с сыном принимает сегодня участие в торжествах по случаю Дня Победы.

Своими воспоминаниями о прошедшей войне, о дне, когда пришла Победа, поделилась с участниками торжеств участница войны Д.Е. Деева.

Трогательные музыкальные номера подготовили для торжественного дня воспитанники детских садов № 12, 14, 16, 17. Дети вручили ветеранам цветы и отправили в свободный полет воздушные шары.

Естественно, что на митинге была объявлена и минута молчания в память о павших на войне. Конечно же, прозвучала песня «День Победы» в исполнении Александра Курчавова. А затем раздались залпы оружейного салюта и состоялось возложение цветов и гирлянд к братской могиле.

Татьяна Варахтина



Возврат к списку

Написать в редакцию