• rbudni@tularegion.org

  • 301720, Тульская область, г. Кимовск, ул. Толстого, д.18
  • +7 (48735) 5-84-21
 
Живая экспозиция «Лошадь и человек. История дружбы» открылась на Куликовом поле 23.10.2020 11:00:00

Живая экспозиция «Лошадь и человек. История дружбы» открылась на Куликовом поле

20-летие Музейно-мемориального комплекса героям Куликовской битвы в селе Монастырщино ( https://kulpole.ru/places/kompleks-v-monastyrshchino ) отметили открытием новой экспозиции. На Конном дворе (https://kulpole.ru/places/konnyj-dvor) можно не только пообщаться с его обитателями, но и узнать о многовековой дружбе человека и лошади – верного спутника и помощника, компаньона для досуга.

 

В жизни человека лошадь сыграла более важную роль, чем любое другое одомашненное животное. Долгое время основным средством передвижения для всех жителей планеты была лошадь. Без нее нельзя было представить жизнь человека прошлых лет. В крестьянской среде лошадь играла роль кормилицы и помощницы, помогая возделывать землю и убирать урожай. А в аристократических кругах к коням относились практически как к членам собственных семей – с любовью и уважением. Лошади сопровождали военных в походах и баталиях, они часто помогали им выживать и побеждать. Кроме того, в прошлые века лошадь практически заменяла автомобиль. Купить породистого скакуна мог позволить себе только очень состоятельный человек. В этом смысле, стоимость породистой лошади в XIX веке можно сопоставить со стоимостью элитного авто в наше время. В современном мире лошадь не утратила своей важной роли. Она по-прежнему остается верным спутником человека: работает в поле и выступает в цирке, участвует в спортивных состязаниях и снимается в кино, служит в полиции по охране порядка и помогает людям в восстановлении здоровья, а еще дарит бесконечные положительные эмоции.

 

Роли лошади в жизни человека, ее эволюции посвящена новая экспозиция музея-заповедника. Она знакомит с основными аспектами правильного обустройства конюшни, уходом за лошадью, ее питанием, воспитанием и дрессурой. Рассказывает об этапах эволюции лошади от маленького эогипуса размером с лисицу до современного коня. Представляет лошадей-рекордсменов и повествует об интересных фактах из жизни лошадей. Информацию дополняют подлинные предметы, служащие одновременно экспонатами и инструментами в уходе за лошадью (щетки, скребки), кормами (овес, сено) и гужевым транспортом (телеги, сани, двуколки).

 

Куратор проекта, специалист экспозиционно-выставочного отдела Государственного музея-заповедника «Куликово поле» Елена Гончарова:

 

- В нашей конюшне главными обитателями являются лошади. Здесь можно понаблюдать за ними, пообщаться покормить, попробовать оседлать и прокатиться верхом на лошадке в крытом манеже или на улице. Поэтому создавая новую экспозицию, мы стремились не нарушать сложившуюся традицию и оставить приоритет в показе за живой лошадью, а наглядные материалы экспозиции «Лошадь и человек. История дружбы» лишь стали ненавязчивым дополнением к полному портрету жизни лошади в разные исторические эпохи.

 

Почувствовать себя настоящим наездником помогут интерактивные площадки и мастер-классы. Здесь, используя подлинную упряжь, любой желающий сможет попробовать оседлать деревянного коня или запрячь его в телегу. Полученные навыки можно потренировать и с живой лошадкой, используя подлинные инструменты, можно почистить коня и заплести ему гриву. На специальном симуляторе «Лошадиная сила» каждый проверит, обладает ли хоть в какой-то степени этой внесистемной единицей мощности. На память о посещении конюшни каждый желающий может отчеканить для себя подкову на счастье.



Возврат к списку


Написать в редакцию