• rbudni@tularegion.org

  • 301720, Тульская область, г. Кимовск, ул. Толстого, д.18
  • +7 (48735) 5-84-21
 
26.10.2017 09:09:36

«Загадки Тульского кремля»

Таково название лекции, которую для посетителей музея "Тульские древности " в 17 часов прочтет сегодня научный сотрудник музей "Куликово поле" Игорь Геннадьевич Бурцев. Он постарается раскрыть некоторые загадки, связанные с Тульским кремлем.
Пять столетий назад на левом берегу реки Упы при впадении в нее реки Тулы (Тулицы) был возведен каменный кремль. Кремль – краса и гордость не только Тулы, но и всей России, одна из немногих полностью сохранившихся крепостей. Но такова уж судьба тульского края, вечно находящегося на границе природных зон, культур и государств, что даже этот достоверный факт вызывает множество вопросов. За двести с лишним лет опубликовано большое количество историко-краеведческой литературы, посвященной Тульскому кремлю и Туле. Однако, как писал некогда тульский архитектор А. Шевчук, «порой неправильно понятый текст, поверхностно, неглубоко и наскоро просмотренный материал приводит к скоропалительным выводам, историческому софизму и прочим глупостям, которые, увы, нередко публикуют».

В век цифровых технологий количество таких нелепостей в публикациях только увеличивается, хотя большинство из них было придумано еще в XVIII – XIX веках просто потому, что историческая наука тогда делала первые шаги, а у историков не было в распоряжении необходимых источников



Возврат к списку


Написать в редакцию