• rbudny@yandex.ru
  • 301720, Тульская область, г. Кимовск, ул. Толстого, д.18
  • +7 (48735) 5-84-21
 
19.08.2017 18:04:10

Яблочный Спас - яблочко припас

Под таким названием прошла в Кимовске (Тульская область) познавательно-развлекательная программа, посвященная православному празднику Преображения. На него организаторы из Передвижного Центра культуры и досуга пригласили в сквер Центральный всех желающих.

Естественно, что собравшимся в сквере рассказали об истории праздника. Например, о том, что название «Спас» является сокращением слова «спаситель», то есть, дань Иисусу Христу, который, согласно священному писанию, сошел на землю ради спасения человечества и избавления его от грехов.

«Яблочный Спас» считается главным среди трех праздников с названием Спас. До 19 августа никому из православных не разрешалось употреблять в пищу плоды растений. Люди верили, что в загробном мире, те, кто не ел яблок до второго Спаса, будут каждый день есть плоды, кто же нарушал запрет, останутся без фруктов. Люди, которые не следовали традиции, надолго оставались изгоями. С ними не разговаривали, не приходили в их дом, не исполняли просьб.
На Руси весь собранный урожай фруктов было принято приносить на освящение в церковь. Считалось, что неосвященные плоды не смогут пролежать всю зиму и быстро испортятся. Поэтому крестьяне нагружали яблоками телеги (иногда несколько телег, если урожай выдался богатым) и везли их к храмам. Только после освящения дети и взрослые впервые за целый год пробовали яблоки. Кроме того, на освящение приносили колоски нового урожая хлеба.
Согласно верованию, если сохранить эти колоски до следующего года, то урожай будет очень хорошим. После таинства освящения яблоки раздавали бедным, приносили в дом больным, угощали друзей и соседей. Женщины в этот праздник готовили пищу из фруктов, овощей, ягод, одним словом, из всего, что дала природа за лето. Яблоки запекали, добавляли в пирожки и пироги. 
Православная церковь отмечает 19 августа праздник «Преображение». В этот день каждый верующий человек должен задуматься о своем будущем, о спасении души и очищении от грехов. Согласно Библии, в августе Иисус взял с собой трех учеников и поднялся на гору Фавор (поэтому иногда в народе второй Спас называют «Спасом на горе»). Беседуя с ними, Спаситель преобразился: его лицо, руки и ноги начали сиять неземным светом, а одежда приобрела ослепительно белый цвет. Так же и человек, пребывая на земле, должен очищаться, чтобы, войдя в загробный мир, преобразиться. 

Разумеется, что рассказом об истории праздников дело не ограничилось. На главной сценической площадке в сквере звучали любимые песни кимовчан. Затем им предложили ответить на вопросы викторины о сортах яблок, затем пригласили продемонстрировать свои знания русских сказок, в которых обязательно фигурировали яблоки, а потом посостязаться в знании пословиц, в том числе о приметах Яблочного Спаса.

Не обошлось и без приглашения принять участие в викторине "Песни о яблоках".

Расходились из Центрального, значительно обогатившись знаниями о празднике.

Татьяна Варахтина



Возврат к списку

Написать в редакцию