• rbudny@yandex.ru
  • 301720, Тульская область, г. Кимовск, ул. Толстого, д.18
  • +7 (48735) 5-84-21
 
25.03.2017 21:00:00

Я поведу тебя в музей!

Под таким названием в музее «Тульские древности» в течение двух недель школьники и их близкие смогут посещать обзорные экскурсии по льготной цене. Акция стартовала 20 марта и продлится до 3 апреля, таким образом, и школьные каникулы в музее начались чуть раньше.

Как сообщили в пресс-службе музея «Куликово поле», экскурсии будут проводиться каждый час, когда нет организованных групп посетителей. Стоимость билета сократится вдвое и составит 50 рублей.

В экспозиции «Сказание о Мамаевом побоище» можно будет изучить по старинным миниатюрам историю Куликовской битвы, прослушать звуки Средневековья, узнать, как делали средневековые доспехи, снарядить ратников на бой и разыграть Куликовскую битву.

В экспозиции «Секреты тульских мастеров» посетители окажутся в атмосфере мастеровой Тулы XVI-XVIII веков и станут подмастерьями гончара и кузнеца, а также познакомятся с бытом и укладом прошлого.

Сегодня, 26 марта, можно стать участником интерактивного занятия «Не кует железа молот, кует кузнец». Работа в кузнечной мастерской придется вам по душе. Почувствуете себя настоящими мастерами, поработаете в кузнице с горячим металлом, попробуете сами отковать небольшой сувенир на память, узнаете, что такое крица, как выглядит железная руда.

27 марта, в 16.00 побывать в мастерской оружейника, где можно будет узнать, как изготовить кольчугу, воинское снаряжение и оружие, чем меч отличается от сабли, а булава от шестопера, о строении лука и назначении каждого наконечника стрел, как выглядит снаряжение ордынского и русского воина. В память о встрече представиться возможность смастерить закладку – древнерусский щит с грифоном.

28 марта и 1 апреля, в 16.00 в гончарной мастерской посетители узнают о возникновении гончарного промысла, связанного с появлением гончарного круга. Однако и задолго до этого человек не мог обойтись без глиняной посуды. Нас ждет экскурс в историю самых древних веков и знакомство с самыми первыми способами лепки сосудов, а также знакомство со знаменитым промыслом тульского региона – филимоновской игрушкой. Поработать с глиной-синикой и расписать петушка в традиционном стиле – занимательно и приятно вдвойне!

30 марта, 17.00 в музее речь пойдет об игровых и обрядовых куклах России.

Закрутка пасхальная, Крестец, Коляда, Кувадка… Почему в старину с одними куклами играли, а с другими нет? Из чего делали куклы? Какое место они занимали в жизни наших предков? Об этом и многом другом мы поговорим на музейном занятии.


 

Подробное знакомство посетителей ждет с тульской куклой Кувадкой. Она встречала ребенка при появлении на свет и сопровождала на протяжении всей жизни в качестве оберега. Яркая Кувадка, сделанная своими руками, будет отличным сувениром на память

Занятие 31 марта, в 16.00, будет посвящено русскому лубку.

Как в древние века украшали книги, какие краски использовали для создания древней миниатюры? Почему появился лубок, какие сюжеты народных картинок были по нраву простому люду? Давайте вместе вспомним историю первых иллюстраций и графических произведений! На память о встрече – творческое задание. Попробуем самостоятельно сделать лубочный оттиск и раскрасить праздничную открытку с райской птицей Гамаюн.

2 апреля, в 13.00. посетителей пригласят на урок в средневековой школе, где за это время в нашей необычной школе научат писать и гусиным перышком, и металлическим писалом. Как и школярам прошлого, предстоит освоить арифметику, чтение и письмо. А каковы средства воспитания в средневековой школе!

Татьяна Варахтина



Возврат к списку

Написать в редакцию