• rbudny@yandex.ru
  • 301720, Тульская область, г. Кимовск, ул. Толстого, д.18
  • +7 (48735) 5-84-21
 
08.12.2017 07:24:17

Введена новая форма отчетности в ПФР

С 1 января 2018 года вводится для страхователей новая форма отчетности в Пенсионном Фонде России, в соответствии с пунктом 2 статьи 11 Федерального закона от 1 апреля 1996 года № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования».

Страхователь ежегодно не позднее 1 марта года, следующего за отчетным годом, представляет в органы ПФР пакет отчетности на всех застрахованных лиц, находящихся со страхователем в трудовых отношениях (в том числе с которым заключены трудовые договоры) или заключивших с ним гражданско-правовые договоры, состоящий из формы СЗВ-СТАЖ «Сведения о страховом стаже застрахованных лиц»; формы ОДВ-1 «Сведения по страхователю, передаваемые в ПФР для ведения индивидуального (персонифицированного) учета» (опись).

Страхователь также обязан представить форму СЗВ-СТАЖ:

 

  • во-первых, при ликвидации страхователя - юридического лица (прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя) - в течение одного месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса (принятия решения о прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя), но не позднее дня представления в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов для государственной регистрации при ликвидации юридического лица (прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя);

  • в во-вторых, при реорганизации страхователя - юридического лица - в течение одного месяца со дня утверждения передаточного акта (разделительного баланса), но не позднее дня представления в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов для государственной регистрации юридического лица, создаваемого путем реорганизации.

 

Если численность сотрудников превышает 25 человек, отчетность необходимо представлять в электронном виде с усиленной квалифицированной электронной подписью.

Обращаем внимание:

 

  • За непредставление страхователем в установленный срок либо представление им неполных и (или) недостоверных сведений, к такому страхователю применяются финансовые санкции в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица.

  • За несоблюдение страхователем порядка представления сведений в форме электронных применяются финансовые санкции в размере 1000 рублей.


 

Взыскание указанных сумм производится органами Пенсионного фонда Российской Федерации в порядке, предусмотренных Федеральным законом № 27-ФЗ.


 

На сайте Пенсионного фонда РФ в свободном доступе размещены программы для подготовки и проверки отчетности, которые в значительной степени облегчают процесс подготовки и сдачи отчетности для плательщиков страховых взносов.

Наталья Котова, заместитель начальника Управления



Возврат к списку

Написать в редакцию