Волшебство скопинской керамики 07.11.2019 15:31:00

Волшебство скопинской керамики

Ученики педагогов начальных классов средней школы № 2 Натальи Гуськовой, Марины Копиной и их коллег взяли за правило совершать в течение учебного года не менее четырех познавательных поездок. Юные путешественники, за плечами многих из которых многочисленные поездки по стране и за рубежом, с огромным удовольствием уже открыли для себя старинный Одоев с его филимоновской игрушкой, удивительную Тулу с ее неповторимым Тульским пряником, конечно, познакомились ребята с местными достопримечательностями: Куликовым полем, Епифанью, родиной Матроны - селом Себино. Очередным маршрутом для кимовских школьников стал рязанский Скопин, куда ребята отправились знакомиться со знаменитым промыслом - скопинской керамикой.

Почему именно Скопин?

- Во-первых, это относительно недалеко, что немаловажно для столь юных путешественников, - считает учитель Наталья Гуськова. - Во-вторых, этот город близок кимовчанам старшего поколения, ведь чуть ли не половина из них - родом из тех мест. Объединяет нас и шахтерское прошлое обоих городов. Во время посещения краеведческого музея наши ребята со знанием дела вели разговор на горняцкую тематику со скопинским экскурсоводом. подивившимся осведомленности юных кимовчан.

Разумеется, что шахтерская тема была далеко не единственной в программе путешествия в соседнюю область. Повидавшие лучшие образцы изделий гончарного промысла в музеях России и за ее пределами школьники были поражены удивительным открытием для себя скопинского гончарного промысла, детальное знакомство с которым происходило и во время посещения Скопинской фабрики художественной керамики, и позже - в музее гончарного искусства и краеведческом музее.

Теперь, вернувшись домой и оставив в стороне гаджеты, ребята с удовольствием рассказывают сверстникам и родственникам о том, что увидели и узнали.

 

-Мне понравилось, что и в Скопине знают о добыче угля, о шахтерах, - говорит Коля Девальд. - Когда нас знакомили с горняцкой экспозицией краеведческого музея, многое оказалось знакомым. Ведь Кимовск основали построили шахтеры. Ведь в нашем городе немало мест, связанных с угольной отраслью, именами шахтеров названы улицы. и этим мы со Скопином похожи.

Стартовала новая учебная четверть, а значит, по традиции предстоит очередное путешествие, которое пополнит копилку знаний и впечатлений школьников.

Фото Натальи Гуськовой



Возврат к списку


Написать в редакцию