Виктор Боков – поэт народной души. 19.09.2019 17:12:00

Виктор Боков – поэт народной души.

Сегодня Виктору Бокову исполнилось бы 105 лет со дня рождения.

В день юбилея замечательного человека, поэта-песенника, прозаика, собирателя и хранителя русского разговорного языка и фольклора в центральной районной библиотеке прошел литературно-музыкальный праздник «Цветет над тихой речкой яблоня», посвященный творчеству поэта – песенника. На праздник были приглашены читатели библиотеки, слушатели Народного университета, участники вокальной группы «Гармония», все кто любит и ценит поэтическое, песенное слово Виктора Бокова.

Классик современной русской литературы, поистине народный поэт России, Виктор Боков создал более тридцати поэтических книг, его произведения переведены на многие языки мира. В Европе, в серии «Цветы мировой поэзии» вышел сборник Виктора Бокова «Ветер в ладонях», а в США было создано высокохудожественное издание избранных стихотворений поэта. Но главное – поэзия Виктора Бокова получила всенародное признание у себя на родине: его знает и поёт вся Россия! 

Каждый раз, когда прикасаешься к поэзии Бокова всегда испытываешь особое чувство удивления и приобщения к прекрасному. Его поэзия подобна лесу, пронизанному солнцем, где случаются чудеса и бьют живительные родники надежды. Его стихи благоухают, как земляника, напоминая старинный запах чистоты и детства. В них звенят, шумят, обнимаются все цветы, все грибы, все реки, все русские имена, все деревни и базары с городской и крестьянской речью, все дожди и снега, вся мудрость человеческая. «Весной пробуждаются не только наш сад, природа в Переделкине, но и моя душа. Выхожу утром – солнце улыбается, птицы поют, ручьи журчат – и хмури как не бывало. В трудное время живём, но ведь природа радует глаз и учит жить – не сдаваться», – говорил поэт Виктор Боков. 

На стихи Виктора Бокова создано более 150 песен. Практически каждая становилась популярной и любимой в народе. В них он воспевал родные просторы, красоту русской природы, глубину и мудрость русской души. Под его песни мы влюблялись и грустили, встречали праздники, плакали и смеялись.

Сотрудники библиотеки рассказали о жизни и творчестве поэта.  В жизни Бокова было все: любовь и семья, война, Гулаг, 101-й километр, награды, всесоюзная известность…

Участники праздника узнали историю создания знаменитых песен «Оренбургский пуховый платок», «Снег седины», «На Мамаевом кургане тишина», посмотрели отрывки из документального фильма «Погружение», посвященного 100–ю со дня рождения поэта, услышали запись исполнения задорных частушек самим автором.

В исполнении творческого коллектива «Гармония» и членов общественной организации «Союз пенсионеров» звучали стихи и всенародно любимые песни Виктора Бокова «На побывку едет», «Оренбургский пуховый платок», «Снег снежок», «Село родное», «Снег седины», «Ты моя надежда, ты моя отрада», «Я назову тебя зоренькой», «Лен».

Поэта нет с нами, но остались его стихи, в которых живет загадочная Русская душа и звучит настоящая любовь к своей земле, к своей малой Родине.

Огромная живительная сила поэзии Виктора Бокова со временем будет все драгоценнее и нужнее потомкам, как русская народная песня, как сам воздух любимой Родины. Но будет это так в том случае, если мы, ныне живущие, все поэтическое и песенное наследие Виктора Бокова передадим молодому поколению.



Возврат к списку


Написать в редакцию