• rbudny@yandex.ru
  • 301720, Тульская область, г. Кимовск, ул. Толстого, д.18
  • +7 (48735) 5-84-21
 
Весна со вкусом вишни 23.04.2018 15:24:00

Весна со вкусом вишни

В Епифани состоялся традиционный весенний фестиваль «Сад-Палисад». Главное действо развернулось в Музее купеческого быта. Но все, кто попал в этот день на Красную площадь к Никольскому собору, понимали: купеческие традиции здесь будут жить всегда. С самого утра на площади разместились торговцы с саженцами, садово- огородным инвентарем, полезными в хозяйстве товарами. Все это осматривалось, выбиралось покупателями под задорные напевы местных исполнителей. Царицей «Сада-Палисада» была выбрана вишня. Ее можно было купить, научиться выращивать и попробовать в различных кулинарных вариациях. Молодыми деревцами торговал у входа на музейную усадьбу питомник «Изумрудный мир». Рядом уже ждали новых обитателей музейного сада подготовленные лунки. Сколько веточек у саженца вишни оставить и какой длины, как дать силы корневищу и когда ждать урожая – обо всем этом поведал любителям садоводства частый гость фестиваля Игорь Подковыров. Кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий кафедрой садоводства, селекции и семеноводства Волгоградского государственного аграрного университета специально для музея привез сортовую вишню. Закладка молодого сада прошла на ура, посмотрим, каковы же на вкус «Морозовка», «Десертная» и «Песковацкая». Еще в этот день посадили на музейном огороде тыквы. А Игорю Подковырову удалось потеснить на грядках традиционные овощи. Попробовав маринованные артишоки и спаржу, гости фестиваля пытались освоить премудрости выращивания экзотических овощей. Подгоняя весну и опережая лето, народ украшал только просыпающиеся вишневые деревья спелыми ягодками. Вишенки вскоре заалели и на одежде гостей фестиваля. Посетив мастер-класс Екатерины Зерновой по мокрому валянию, яркую парочку можно было превратить в брошку и забрать с собой на память. Вишне на празднике нашлось место во всех блюдах. На вишневых опилках коптили рыбу. Радушные хозяйки Епифанского, Кимовского и Новольвовского подворий соревновались за звание лучших кулинаров праздника. В желе, в пирогах мыслимых и немыслимых размеров и форм, в варенье и компотах, в муссах и на белоснежных тортах…Везде была замечена яркая и ароматная ягода. А в завершении фестиваля царица-вишня явилась перед собравшимися. Огромный бисквитный пирог в форме вишни, на который ушло более 200 яиц и 7 килограммов муки, создали кондитеры музея. Он был с восторгом встречен и без сожаления съеден участниками праздника. Вишневую и садово-огородную темы не оставили и на вечерней встрече в музее. Здесь также прошла акция «Библионочь». Гости знакомились с раритетными изданиями из епифанской библиотеки, узнавали секреты достижения рекордных урожаев, а еще делали трюфельные конфеты только из натуральных ингредиентов. Любовь Котикова


Возврат к списку

Написать в редакцию