• rbudni@tularegion.org

  • 301720, Тульская область, г. Кимовск, ул. Толстого, д.18
  • +7 (48735) 5-84-21
 
В Тульском кремле продолжается воссоздание осадных дворов и строительство «археологического окна» 12.07.2020 18:30:00

В Тульском кремле продолжается воссоздание осадных дворов и строительство «археологического окна»

На месте старого Успенского кафедрального собора ведется первый этап музеефикации. К раскопкам приступили в августе прошлого года. Археологи выявили основание фундамента храма, изучили его состояние. На сегодня закончена консервация объекта, создано свайное поле и проведено его щебенение. Вскоре начнутся работы по созданию дренажной системы, так как кремль стоит на грунтовых водах. Будут установлены опорные стены с реконструкцией культурного слоя.
Над археологическим окном построят павильон, где можно будет ознакомиться с фрагментами фундамента древнего Успенского собора и его 3D-моделью. Также по периметру на брусчатке кремля появится масштабный контур собора.
Руководитель проекта, московский архитектор Виктор Коршунов рассказал, что все археологические и технологические проекты прошли экспертизу и получили положительное заключение.
Сейчас дорабатывается концепция музеефикации. В экспозицию музея археологии Тульского кремля войдут предметы, обнаруженные в ходе раскопок: фрагменты керамики и оружия, предметы культового назначения, наконечники стрел, монеты, поясные бляхи и сапожные подковы. Самые древние находки – орудия первобытных людей – датируются каменным веком, также в культурном слое найдены предметы бронзового века.


Возврат к списку


Написать в редакцию