• rbudni@tularegion.org

  • 301720, Тульская область, г. Кимовск, ул. Толстого, д.18
  • +7 (48735) 5-84-21
 
В Прони открылся мемориал памяти защитников Отечества 11.09.2020 15:15:00

В Прони открылся мемориал памяти защитников Отечества

Историческим для поселка событием назвали жители Прони сегодняшнее открытие Аллеи Памяти.

Обустройство Аллеи Памяти реализовано в рамках проекта «Павшие живут, пока их помнят», разработанного КТОС «Пронь» по инициативе местных жителей и ставшего победителем областного конкурса «Лучший проект территориального общественного самоуправления Тульской области», который ежегодно проводит Ассоциация «Совет муниципальных образований Тульской области».

В течение нескольких месяцев создавалась аллея, где была обустроена территория, высажены туи и другие зеленые насаждения, установлены скамейки и урны. По просьбе жителей глава администрации МО Новольвовское Галина Винокурова изыскала возможность для обустройства дорожек, а на средства жителей и спонсоров Василия Стародубцева, Михаила Щербакова, Петра Подшибякина и Владимира Астахова была приобретена и установлена мемориальная плита с именами земляков-участников Великой Отечественной войны.

Более ста мужчин односельчан, оставив родных и близких, встали на защиту нашей Родины. С годами уходят участники и свидетели тех событий, остается одно- память, поэтому, чтобы не искажались события тех лет, и не терялась связь поколений, создаются памятные мемориалы.

Об этом говорили в своих выступлениях глава администрации МО Кимовский район Евгений Захаров, руководитель аппарата Надежда Морозова, глава администрации МО Новольвовское Галина Винокурова, генеральный директор ООО «Спасское» им.В.А. Стародубцева Василий Стародубцев, жители Вадим Инванчишин и Валентина Тарелина.
В торжественном строю были приняты в ряды юнармейцев учащиеся Дудкинской школы Ксения Ураева, Мария Савушкина, Сергей Логинов и Вера Шашкова, которые вели исследовательскую работу и помогали искать материалы о воевавших земляках. Слова приветствия и первую команду - «Встать в почетный караул!» произнес для них городской военный комиссар Александр Митичкин, подчеркнувший, что для ребят это первый в жизни подвиг - стать на путь служения Отечеству.

Минутой молчания почтили память земляков собравшиеся из ближних населенных пунктов жители. А потом, после возложения цветов они долго не отходили от памятной доски, на которой высечены имена их родственников, словно пришли на поклон к их могилам. У многих на глазах появлялись слезы, а кто-то будто близкого человека обнял памятник.

В такие минуты становится до боли понятно, что означает для людей создание памятных мест и других общественных территорий, чтобы в каждом городе и каждом селе были современные, ухоженные, красивые объекты, которые они могли всегда посещать и гордиться. Ведь для этого и работает местная власть.


Возврат к списку


Написать в редакцию