• rbudni@tularegion.org

  • 301720, Тульская область, г. Кимовск, ул. Толстого, д.18
  • +7 (48735) 5-84-21
 
04.11.2017 11:10:34

В Монастырщино провожали в армию тульских и рязанских парней

Сегодня, в День народного единства, впервые торжественные проводы в армию одновременно прошли на трех ратных полях России – Куликовом поле, Бородинском и Прохоровском.

В селе Монастырщино Кимовского района (Тульская область) по традиции собрались тульские и рязанские призывники. При этом наш регион представляли парни из Кимовского, Богородицкого, Новомосковского и Узловского районов, соседняя Рязанская область прислала на церемонию призывников Михайловского района.

Торжества начались с колокольного звона, который в Монастырщино звонит ежедневно в 11 и 14 часов в память о времени начала и окончания Куликовской битвы.

К собравшимся новобранцам обратился иерей храма Михаила Архангела в Куркинском районе Тимофей Леонов, напомнившей об особой ответственности, возложенной на защитников Отечества.

- Будьте верными и мужественными, храните в своем сердце любовь и радость, - напутствовал он призывников и вручил каждому из них с благословением образ Преподобного Сергия Радонежского.

Родители призывника Максим Николаевич и Анна Владимировна Егоркины в своем приветственном слове обратили внимание молодых людей на то, что им предстоит нелегкое испытание воинской службой.

- Служите так, чтобы мы гордились вами! - посоветовали они будущим солдатам и исполнили один из традиционных ритуалов торжественных проводов в армию - преломление хлебного каравая.

Кимовчанка Елена Евгеньевна Дуда к микрофону не подходила, но своими впечатлениями о происходящем в Монастырщино поделилась:

- Конечно, тревожно матери, когда ее единственный сын уходит служить. Не страх, а именно тревога перед новым этапом в жизни Юрия. Замечательно событие подготовили для призывников здесь в Монастырщино. Ребята должны знать свои корни и гордиться тем, что их напутствовали на ратную службу на поле Куликовом.

Искренним и эмоциональным получилось напутствие депутата Тульской областной Думы, атамана Западного окружного казачьего общества, руководителя областного отделения Российского союза ветеранов Афганистана Алексея Ивановича Альховика, который вспомнил годы своей службы в армии, друзей, с которыми не теряет связи до сих пор. Он пожелал молодых землякам и представителям рязанской земли найти таких же друзей в армии, которая является школой для настоящих мужчин.

 

О своей армейской службе вспоминал и директор музея-заповедника "Куликово поле" Владимир Петрович Гриценко. Он пожелал призывникам успешно службы в единой российской армии и напутствовал их словами: Храни вас господь, наши защитники!

Собравшиеся на площади перед храмом Рождества Пресвятой Богородицы услышали приветствия и напутствия заместителя военного комиссара Тульской области Владимира Георгиевича Пикинера, военного комиссара военного комиссариата по Михайловскому и Захаровскому районам Рязанской области Юрия Алексеевича Косичкина, ветерана боевых действий Владимира Ивановича Парамонова, которому поручили с братией с водой из Прощеного колодца обойти всех призывников и дать им испить святой воды Куликова поля.

Затем наступил черед для выступления представителей военно-исторического клуба "Сварга", продемонстрировавших тренировки боя и предоставившим возможность приобщиться к этому искусству будущим воинам. В ходе всего традиционного обряда звучали песни в исполнении фольклорного коллектива "Услада".

Завершилась церемония "Достойны памяти предков" вручением подарков ее героям, фотографированием на память на ступенях храма и возложением цветов на Аллее Памяти и Единства.

А затем был обед на полевой кухне и посещение музейного комплекса "Куликово поле" в Моховом. Серди тех, кто был сегодня героем торжественной церемонии, кимовчане- Юрий Дуда, Михаил Вишняков, Кирилл Макеев, Александр Попов и Владислав Сарафанников.

По информации военного комиссара военного комиссариата по Кимовскому району Александра Анатольевича Митичкина, некоторые из них, уже в ноябре будут призваны в армию.

Татьяна Варахтина

 



Возврат к списку


Написать в редакцию