В Епифани установлен памятник Анатолию Тарасову 10.12.2018 17:33:00

В Епифани установлен памятник Анатолию Тарасову

Хоккейное сообщество  сегодня отмечает 100-летие со дня рождения великого спортсмена, тренера, автора многочисленных побед советского хоккея и патриота Анатолия Владимировича Тарасова.

В старинной Епифани  (Кимовского района)  эту юбилейную дата отметили ярким событием – открытием памятника выдающемуся гражданину, которого здесь считают своим земляком и гордятся своеобразным родством с этим великим человеком. Тарасов родился в других краях, но Епифань – родина его любимой и единственной жены – Нины Григорьевны, дочери  главного врача местной больницы Григория Григорьевича Забелина.

Анатолий Тарасов и Нина Забелина вместе учились в институте, в 1939 году поженились и прожили вместе до его кончины в 1995 году. Тарасову приходилось бывать в Епифани. Так, после рождения в 1941 году  старшей дочери Галины он отправил к теще жену и маленькую дочь, а буквально перед самой оккупацией Епифани ему пришлось  срочно забирать семью и на открытых платформах от станции Епифань (ныне Кимовск) добираться до Москвы.

В  старинном поселении Тарасова называли не иначе,как епифанский зять, а его знаменитую младшую дочку Татьяну, ставшую тренером по фигурному катанию, епифанской внучкой.

У себя дома в Москве Нина Григорьевна охотно принимала епифанцев, сама с дочерьми гостила на малой родине в доме на Садовой улице. С теплом относился к Епифани  и сам Тарасов.  Однажды два епифанских парня почти случайно пересеклись с Анатолием Владимировичем у Дворца спорта ЦСКА, окликнули тренера с мировым именем. На его недоуменное – парни, что вам надо, эти смельчаки, как пароль, выкрикнули:"Мы из Епифани"и, приврав, добавили, что тренируют детскую хоккейную команду. Пароль подействовал, Тарасов провел епифанцев во дворец, предоставив возможность посмотреть, как тренируется команда мастеров. А потом еще подарил новоявленным «коллегам» хоккейные клюшки со своим автографом.

Участники сегодняшней церемонии, проходившей в спортивно-оздоровительном центре «Богатырь», увидели и эти клюшки, и услышали воспоминания о встрече с Тарасовым епифанцев, узнали о самых ярких и интересных страницах биографии Анатолия Владимировича.

Началась же церемония с исполнения любимой хоккейной  песни юбиляра. Затем к собравшимся обратились глава администрации МО Кимовский район Эдуард Леонидович Фролов почетный гражданин Кимовского района генерал-майор Владимир Владимирович Карпинский. Вспомнили, что история с установкой памятника началась с письма кимовчанки Людмилы Сергеевны Бухониной  губернатору Тульской области Алексею Геннадьевичу Дюмину, в котором она, отмечая заслуги Тарасова перед хоккеем, просила в год столетия именитого тренера увековечить его память в Епифани.

Реализацией  этой идеи в жизнь занялась председатель комитета по социальным вопросам районной администрации  Светлана Александровна Витютнева. Она нашла организацию, которая взялась за изготовление памятника выдающемуся тренеру – СТК «Мемориал, руководит которой   Олег Николаевич Стрельцов. Автором дизайн-проекта стал Алексей Александрович Самойлов, сын выпускницы Епифанского педагогического училища 1969 года. Вероятно, это определило затраты на изготовление памятника. Его создатели все работы выполнили довольно качественно и безвозмездно преподнесли изделие в дар епифанцам.

Право  снять  покрывало с памятника было предоставлено Э.Л. Фролову, В.В. Карпинскому и Сергею Васильевичу Кусакину, летописцу Епифани. А затем в Центре состоялась презентация материалов о А.В. Тарасове, его семье, связи с Епифанью. Прозвучали воспоминания. Завершила встречу песня «Команда молодости нашей».

Татьяна Варахтина



Возврат к списку


Написать в редакцию