• rbudny@yandex.ru
  • 301720, Тульская область, г. Кимовск, ул. Толстого, д.18
  • +7 (48735) 5-84-21
 
30.05.2017 13:41:44

В Белоозеро пришел природный газ

В 87 домах деревни Белоозеро Кимовского района скоро зажгутся газовые плиты, радуя хозяев новым уровнем бытового комфорта.

В какой-то степени жителей Белоозеро еще недавно можно было назвать страдальцами. Более 10 лет назад они уже собирали деньги на газификацию своей деревни, но прежняя инициативная группа дело не сделала, при этом часть денег куда-то исчезла.

Вторую попытку провести газ в деревню предприняли в августе 2014 года. Инициативную группу тогда возглавил житель Москвы Анатолий Васильевич Григаревич, купивший дом в деревне. В 2010 году он купил здесь дом, и после какого-то времени решил помочь жителям в их попытках провести газ в деревню. С помощью таких же энтузиастов, как он и сам, большой финансовой поддержке правительства области и администрации МО Кимовский район дело сдвинулось с мертвой точки. Добросовестно и раньше намеченного срока уложила более 11 километров газовых сетей подрядная организация – ООО «Ремстрой Сервис» (директор Виктор Николаевич Борычев). Работы шли в крайне сложных геологических условиях из-за сильной обводненности почвы.

На торжественную церемонию пуска газа приехали высокие гости: федеральный инспектор по Тульской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в Центральном Федеральном округе Анатолий Михайлович Симонов, заместитель губернатора Тульской области Сергей Николаевич Егоров, глава администрации МО Кимовский район Эдуард Леонидович Фролов, глава МО Кимовский район Оксана Ивановна Мазка, глава администрации МО Новольвовское Галина Витальевна Винокурова, генеральный директор АО «КРЭМЗ» Николай Васильевич Винюков и другие официальные лица.

Первым поздравил жителей Белоозера Анатолий Михайлович Симонов. Он пожелал дальнейшего развития деревне, чтобы появлялись новые ее жители.

– Всем счастья, добра, успехов, – этими словами закончил он свое выступление.

Сергей Николаевич Егоров от имени губернатора А.Г. Дюмина и правительства Тульской области поздравил собравшихся с праздником – приходом в деревню Белоозеро голубого топлива.

– Теперь ваша жизнь станет комфортнее и экономнее, поскольку иные вида топлива обходятся дороже природного газа, – заметил он.

Заместитель губернатора подтвердил, что областная программа газификации будет продолжаться, чтобы все жители региона, в том числе и Кимовского района, в обозримом будущем смогли воспользоваться экономным и экологически чистым видом топлива, каким является газ.

Поздравив жителей с важным для них событием, глава районной администрации Эдуард Леонидович Фролов предложил им не останавливаться на достигнутом и продолжить благоустройство своей деревни через областные программы, такие, как например «Народный бюджет». И первоочередным объектом участия он назвал ремонт деревенской дороги.  

От имени жителей Анатолий Васильевич Григаревич тепло поблагодарил всех, кто помог им приобщиться к благам цивилизации в виде природного газа. Кстати, после пуска газа Григаревич, который живет попеременно то в Белоозеро, то в Москве, планирует переехать сюда на постоянное место жительства.

В разговорах жители высказывали немало добрых слов в адрес губернатора А.Г. Дюмина, администрации района, подрядной организации – всех, кто помог жителям Белоозеро получить в свои дома уют и тепло.

Газификация деревни – дело непростое и достаточно дорогостоящее. Государству в лице бюджетов района и области оно обошлось в более чем в 12 миллионов рублей, жителям – от 36 до 40 тысяч только за проектную документацию плюс расходы на подведение газовых труб от уличного газопровода до дома и на внутридомовое газовое и отопительное оборудование, составившие еще порядка 60-70 тысяч рублей. Итого не менее 100 тысяч рублей с одного дома. Но, несмотря на такие расходы, жители очень рады появлению газа в их домах. Это новый уровень комфорта, новый уровень жизни.

В завершении торжественной части гости – А.М. Симонов, С.Н. Егоров, Э.Л. Фролов и юные жительницы Москвы Кристина Дьячкова и Светлана Будилова, приехавшие в Белоозеро погостить, зажгли в специальной чаше газовый факел, символизирующий пуск природного газа в дома жителей Себино.

30 мая 2017 года в Кимовском районе еще одним населенным пунктом, получившим газ, стало больше.

Справка. Протяженность газопровода в деревню Белоозеро составила более 11,2 километра. Он построен в рамках подпрограммы «Газификация населенных пунктов Тульской области на 2014-2021 годы». Из бюджета Тульской области на него было выделено 10 761,7 тысяч рублей, софинансирование из бюджета МО Кимовский район составило 1 384,68 тысяч рублей. Работы по строительству начались во второй половине 2016 года и фактически были завершены в ноябре 2016 года, с ноября 2016 по апрель 2017 года проводились пусконаладочные работы и оформление исполнительной документации.

Виктор Юров



Возврат к списку

Написать в редакцию