• rbudny@yandex.ru
  • 301720, Тульская область, г. Кимовск, ул. Толстого, д.18
  • +7 (48735) 5-84-21
 
30.10.2017 13:19:55

Тепло ли у вас в квартире?

Этот вопрос задавали жителям домов с улицы Коммунистической члены комиссии, созданной в администрации МО Кимовский район (Тульская область) для проверки обращений граждан, пожаловавшихся в районную администрацию на холод в квартирах.

Комиссию возглавила начальник отдела ЖКХ районной администрации Ольга Васильевна Подкопаева. В ее работе приняли участие представители теплоснабжающей организации ООО «ЭнергоГазИнвест-Тула» – инженер по техническому обслуживанию Ольга Викторовна Суровцева, управляющей компании ООО «Жилсистема» – начальник производства Вячеслав Андреевич Тухфетуллин и депутат Собрания депутатов города Кимовска, редактор газеты «Районные будни. Кимовский район» Виктор Владимирович Юров.

Задачей комиссии были проверка температуры в квартирах домов №4, 17, 21,23,24 на улице Коммунистической. Во всех проверенных квартирах на момент проверки температура воздуха колебалась от 18 до 23 градусов тепла (в основном 20), что соответствует нормативам.

Но эта температура удовлетворяет не всех. К примеру, жительница дома №4 на улице Коммунистической Зинаида Дмитриевна Юдина сказала следующее:

«Батареи чуть теплые, а раньше было жарко, даже открывали балкон».

На замечание, что 20 градусов тепла, которые фактически зафиксировали прибором представители управляющей компании и теплоснабжающей организации, соответстуют нормативам, по ее словам, являются «некомфортной температурой. Приходится одевать кофту, носки». Комфортная температура по ее мнению – 24 градуса тепла.

Подобная ситуация была и в нескольких квартирах этого же дома.

Есть реальная проблема с тепловым режимом в доме №21. Он является концевым в длинной ветке теплоснабжения и, по всей вероятности, из-за недостаточного давления в системе отопления слесарям управляющей компании приходится ежедневно(!) сливать воду из нее, чтобы в течение дня в квартирах было тепло. Светлана Александровна Новикова, живущая на 5 этаже, говорит: после того, как с утра слесари сольют воду, батареи в течение дня нормальные, но ближе к вечеру опять начинают остывать и до утра стоят холодные.

В своей квартире она регулярно включает обогреватель из-за внуков, но в зале спускает воду с батареи сама, поэтому там относительно тепло.

Почему в 2017 году вдруг возник вопрос с отоплением домов на улице Коммунистической, которая всегда отапливалась хорошо?

Дело в том, что в этом отопительном сезоне ООО «ЭнергоГазИнвест-Тула» поставила шайбы в систему отопления  на ряде домов, в том числе на улице Коммунистической, чтобы более равномерно распределить тепловые потоки, так как в квартирах, расположенных близко к котельной, температура в отопительной сезон достигала 24-27 градусов тепла, а в отдаленных, как в доме №21 на этой же улице – не соответствовала нормам. Вот отсюда и посыпались жалобы на холод, хотя пока ни у кого ниже норматива (это 18 градусов в комнатах, кроме угловых, где она должна быть 20 градусов) падение теплового режима не было.

Впрочем, насколько верно рассчитали распределение тепловых потоков специалисты, станет ясно в холода, когда на улице будет не +5, а минус 15-20 градусов ниже нуля.

А пока нарушений теплового режима в квартирах на улице Коммунистической не зафиксировано.

Виктор Антонов



Возврат к списку

Написать в редакцию