• rbudni@tularegion.org

  • 301720, Тульская область, г. Кимовск, ул. Толстого, д.18
  • +7 (48735) 5-84-21
 
Стала известна история музейного экспоната в Себине 01.05.2020 13:30:00

Стала известна история музейного экспоната в Себине

Экскурсовод музея Матроны Московской Себинской Наталья Шутова встретилась с дарительницей одного из первых экспонатов музея и узнала историю семьи ее отца-фронтовика.

Музей Матроны Себинской Московской создан благодаря сотням добрых и щедрых людей. Каждый экспонат – это чей-то подарок. Каждый куст или дерево - тоже.

Как рассказала Наталья Анатольевна, первыми музейными предметами стали несколько икон. Одна из них - старинная икона Казанской Божией Матери.  С ней венчалась прабабушка  80-летней Нины Акимовны Кусовой, подарившей икону. Нина Акимовна живет в соседнем с Себино селе Суханове. Она дочь Акима Семеновича Ильичева, также уроженца этого села.

Аким Семенович родился в 1914 году. В 1935 году женился на Зине Лариной. У них родились трое детей: Нина- в 1936,Витя- в 1939 и Галя- в 1941.

Началась война. Акима Семеновича призвали на фронт в первые же дни. А в декабре 1941 фашисты заняли Суханово и стояли в селе около двух недель, тогда как в Себино были только один день-4 декабря.

Письма с фронта не часто, но приходили. А 1942 год стал для семьи Ильичевых  страшным годом потерь. От кори умерла младшая годовалая Галя.  Аким Семенович не узнал о смерти дочки: 9 сентября  1942 пропал без вести под Сталинградом. Последнее место службы-299-я дивизия.

И началась для Зинаиды Григорьевны вдовья жизнь. Село было полностью сожжено. Жила с двумя детьми в погребе, потом в землянке. Работала секретарем Сухановского сельского совета. И всю жизнь, несмотря на богоборчество, жила с БОГОМ. Любила Себинский храм Успения Пресвятой Богородицы. Воспитала и выучила сына и дочь. Прожила 99 лет. Всю жизнь ждала мужа. После получения извещения о его пропаже без вести просила  у Матронушку поведать о его судьбе. Одна родственница Матроны привела ей слова святой, что она не видит земляка  ни в мертвых, ни в живых.  

Нина Акимовна, дочь фронтовика, стала учителем Журишинской восьмилетней школы. Всю жизнь она живет в родном селе. Именно она подарила музею старинную икону Казанской Божией Матери. Возможно, видел этот образ  фронтовик Аким Семенович Ильичев.  Икона жива, она прояснилась в музее Матроны. 

У прожившего  всего 28 лет героя Великой Отечественной Акима Семеновича есть продолжение. Это ставшие уже немолодыми  дочь и сын, внук  Игорь Кусов, сотрудник музея Матроны, правнучки Ольга и Елена, праправнучка Ксения.

Они верны памяти своего ветерана. Живут честно и праведно. А Казанская Божия Матерь хранит их. 



Возврат к списку


Написать в редакцию