• rbudny@yandex.ru
  • 301720, Тульская область, г. Кимовск, ул. Толстого, д.18
  • +7 (48735) 5-84-21
 
04.08.2017 07:15:07

Создавайте советы домов!

Таков был главный лейтмотив встречи населения, активистов города и района с начальником государственной жилищной инспекции Тульской области Алексей Бирюлиным, координатором регионального центра «Народный контроль ЖКХ» Анастасией Дементьевой и руководителем Фонда капитального ремонта Тульской области Константином Лопуховым, которая прошла в Кимовске.

Во встрече также приняли участие глава МО Кимовский район Оксана Мазка, заместитель главы районной администрации Олег Михайлин, депутат Тульской областной Думы Анатолий Судариков, председатель Общественного совета МО Кимовский район Николай Медведев, члены общественного совета, руководители управляющих и ресурсоснабжающих организаций.

Встреча прошла в рамках исполнения поручения губернатора Тульской области А. Дюмина по повышению уровня грамотности населения в вопросах ЖКХ.

Ее цель – информирование населения о региональном стандарте оказания услуг ЖКХ, а также привлечение жителей к участию в управлении многоквартирными домами. За круглым столом участники встречи обсудили региональный стандарт услуг ЖКХ, участие собственников в управлении многоквартирными домами, работу советов многоквартирных домов (МКД), возможности контроля жителей за деятельностью управляющих и ресурсосберегающих организаций, а также возможности специального счета как способа формирования фонда капитального ремонта.

Координатор регионального центра «Народный контроль ЖКХ» Анастасия Дементьева акцентировала внимание собравшихся на создании совета многоквартирного дома, что является реальным воплощением народного контроля в каждом доме. Это новый институт российского законодательства. Необходимость его введения обусловлена стремлением вовлечь собственников в процесс управления многоквартирным домом. Избирается совет на общем собрании собственников при условии наличия кворума более 50% от общего количества голосов в многоквартирном доме. В составе совета могут быть только собственники помещений многоквартирного дома. Количество членов собственники определяют на собрании. За плату граждан в каждый многоквартирный дом должны поставляться коммунальные услуги надлежащего качества, работы по содержанию жилья также должны выполняться с надлежащим качеством и периодичностью. Совет многоквартирного дома и председатель совета наделены правом контролировать качество коммунальных услуг и работ по содержанию жилья законодательными актами.

В выступлениях гостей красной нитью проходила мысль о том, что без создания совета многоквартирного дома у его жителей нет возможности эффективно влиять на качество работы управляющих и ресурсоснабжающих компаний. К примеру, после проведения ремонтных работ в случае отсутствия совета МКД подпись под актом может поставить любой собственник квартиры этого дома и всегда можно найти сговорчивого человека, который не глядя подмахнет предложенный акт.

Если совет может сам определять направление использования средств, собираемых на капремонт дома, то при его отсутствии это по своему усмотрению сделает управляющая компания.

В Тульской области разработан стандарт жилищно-коммунальных услуг. Начальник государственной жилищной инспекции Тульской области Алексей Бирюлин рассказал участникам встречи, что для добросовестной, открытой работы, качественного оказания услуг организации ЖКХ должно соблюдаться действующее жилищное законодательство и стандарты оказания услуг ЖКХ, а жители должны знать, что они вправе требовать и контролировать работу обслуживающих организаций.

Например, не зная, какой должна быть минимальная температура горячей воды, жители не настаивают на ее повышении в случае снижения температуры теплоносителя больше позволенного уровня, не знают, как и у кого требовать перерасчёт за некачественную услугу.

После выступления гостей слово было представлено Олегу Михайлину, который рассказал о подготовке систем ЖКХ и, в частности, теплового хозяйства к работе в зимних условиях. В целом планы ремонта водо- и теплосетей соблюдаются, скоро начнется строительство второго теплового распределительного пункта в районе бывшей котельной № 20, что позволит более эффективно отапливать квартиры кимовчан в отопительный сезон.

К моменту окончания его выступления были собраны записки с вопросами кимовчан и, как объявила Анастасия Дементьева, почти 90 процентов из них касались перебоев водоснабжения Кимовска в летний период этого года.

Олег Петрович пояснил что в июне-июле электрики меняли опоры линии электропередачи идущей к водозабору и отключали электричество на водозаборе с 8 до 17-00, иногда позже. Однако вода даже на первые этажи ближних зданий доходила только через два часа, так как от водозабора до Кимовска 25 километров. По его словам, столь длительные отключения воды в августе будут еще дважды – 10 и 24 августа.

Много вопросов и споров было по вывозу мусора. Организации, вывозящие коммунальные отходы, обязаны вывозить все бытовые отходы, возникающие в процессе жизнедеятельности человека, за исключением строительного мусора – его жители должны вывозить за свой счет. При этом договоры на вывоз мусора заключают все организации и жители частного сектора. Жителям многоквартирных домов его заключать не надо, поскольку в тариф квартирной платы вывоз мусора уже включен.

Затем последовали вопросы жителей по конкретным случаям некачественного предоставления им коммунальных услуг. Это освещение придомовых территорий ряда домов улицы Коммунистической, текущая крыша в доме №26 на этой же улицы и многие другие.

После собрания жители подходили к Олегу Петровичу Михайлину, Анастасии Дементьевой и здесь решали, когда будут решены их проблемы.

Разговор был полезным, не всегда точки зрения на одни и те же проблемы у представителей населения и местной власти совпадали, но, хочется верить, эта встреча поможет ускорить решение наболевших проблем.

Виктор Юров



Возврат к списку

Написать в редакцию