• rbudni@tularegion.org

  • 301720, Тульская область, г. Кимовск, ул. Толстого, д.18
  • +7 (48735) 5-84-21
 
Солнце «цифре» не помеха 26.03.2020 07:00:00

Солнце «цифре» не помеха

Тульские зрители могут столкнуться с помехами на своих телевизорах. Это связано с солнечной интерференцией – явлением, которое происходит в период в преддверии весеннего и осеннего равноденствия.

В эти периоды (конец февраля – начало марта и конец сентября– середина октября) солнце встает в одну линию со спутниками связи и наземными передающими станциями. В таком положении электромагнитные волны перебивают сигналы со спутника.

Все это приводит к возникновению помех при приеме сигнала. В дни, когда солнце особо активно, сигнал может пропадать на 5-20 минут.

В этом году вся страна впервые смотрит федеральные каналы исключительно в цифровом формате. И новые технологии трансляции позволили значительно уменьшить влияние солнца на прием телепрограмм.

РТРС тщательно готовится к каждой интерференции и минимизирует ее влияние на работу ретрансляторов. Поэтому большинство пользователей цифрового эфирного телевидения не заметят искажений.

Если вы столкнулись с проблемами в сигнале из-за солнечной интерференции, то можно обратиться на федеральную горячую линию РТРС – 8-800-220-20-02. Также информацию можно найти на сайте смотрицифру.рф.

В прошлом году с подобными вопросами обратилось 1115 человек, а в нынешнем – 231 зритель. 



Возврат к списку


Написать в редакцию