• rbudny@yandex.ru
  • 301720, Тульская область, г. Кимовск, ул. Толстого, д.18
  • +7 (48735) 5-84-21
 
09.06.2017 09:11:56

Разговор по существу проблем

8 июня в здании правительства Тульской области глава региона Алексей Дюмин встретился с членами Общественных советов, вновь сформированных при органах исполнительной власти и муниципальных образований области.

Во встрече приняли участие председатель Тульской областной Думы Сергей Харитонов, заместитель председателя областного правительства Валерий Шерин, руководители профильных министерств, члены Общественной палаты Тульской области, главы муниципальных образований.

Идея обновления Общественных советов появилась во время разработки программы социально-экономического развития Тульской области.

– Мы увидели, что в нашем регионе есть люди, которым не безразлична судьба своего района. Благодаря этому возникла идея провести обновление существующих Общественных советов, сделать их работу более открытой и качественной, – сказал Алексей Дюмин.

В итоге было образовано 29 Общественных советов при органах исполнительной власти Тульской области, в состав которых вошли 369 человек, и 26 Общественных советов муниципальных районов и городских округов Тульской области общей численностью 384 человека.

8 июня зал заседаний правительства Тульской области был полон. Люди оживленно разговаривают, готовят свои транспаранты с наименованием своих районов. У кого-то они на обычной бумаге, а кто-то расцветил их разными цветами в надежде на то, что ведущая встречи или губернатор обратят на них внимание и дадут возможность задать свой вопрос первому лицу региона.

Вступительное слово Алексея Дюмина было недолгим. Он отметил, что ключевая цель общественных советов – дать возможность активным гражданам участвовать в жизни области, обозначил основные задачи, которые стоят перед активистами – это выявление и обсуждение проблемных вопросов, совместная выработка алгоритма их решения, информирование жителей о принятых решениях и реализуемых проектах.

А затем начались вопросы, многие из которых были жизненно важны не только для жителей тех районов, чьи посланцы их озвучивали, но и для всей области. Так, узловчанеобратились к губернатору с просьбой помочь в решении кадровой проблемы в районной медицине, которая испытывает дефицит во врачах общей практики и узких специалистах. Думается, под их обращением могли бы подписаться жители любого района области.

Губернатор заверил, что для узловских медиков за счет бюджета будут приобретены 8 квартир и еще 11 – для медиков из других районов.

В нашем районе также готовятся для передачи врачам две квартиры, при этом медицинские работники, приезжающие в наш город, могут использовать наемное жилье, которое оплачивается за счет средств бюджета области. Два врача уже воспользовались этой возможностью.

Жителей беспокоит и медицинское обслуживание на селе. Представитель Общественного совета из Заокского района поинтересовалась: не планируется ли сокращение фельдшерско-акушерских пунктов и работающих в них медиков.

– Оптимизации больше не будет,– заверил губернатор. Напротив, на территории области будут построены 11 новых модульных ФАПов. Сейчас по его поручению новый министр здравоохранения области Андрей Третьяков посещает районные больницы, встречается с персоналом и пациентами.

Оживленные дискуссии вызвали вопросы о строительстве и ремонте дорог. Кимовская делегация также приготовила вопрос по этой теме, но, к сожалению, до нас очередь не дошла, однако, как сказал позже председатель Общественного совета нашего района Николай Медведев, все наши предложения будут переданы главе Общественной палаты Тульской области Александру Воронцову для их дальнейшего рассмотрения.

Алексей Дюмин считает, что нужно шире привлекать молодежь к обсуждению проблемных тем. Можно создавать разнообразные дискуссионные площадки, приглашать руководителей профильных министерств, экспертов, обмениваться мнением.

– Пусть ребята вместе с нами решают проблемные вопросы, формируют программы, предлагают интересные проекты. Уверен они будут нам очень полезны, у них своё видение и свежий взгляд, – отметил глава региона.

Алексей Дюмин напомнил, что при Тульской областной Думе успешно действует молодёжный парламент и предложил создать в Тульской области молодёжное правительство.Поручение о проработке предложений по этому вопросу уже поступило в региональное министерство образования и министерство молодёжной политики.

Многочисленные ответы губернатора на самые разные вопросы показали высокую степень его осведомленности о проблемах тульских районов. И это есть залог того, что план социально-экономического развития области, который часто называют по имени его инициатора – план Дюмина, будет выполнен.

После завершения встречи с губернатором народ обсуждал услышанное и увиденное, фотографировались на память. Сделали такой снимок и кимовчане.

Виктор Юров



Возврат к списку

Написать в редакцию