• rbudny@yandex.ru
  • 301720, Тульская область, г. Кимовск, ул. Толстого, д.18
  • +7 (48735) 5-84-21
 
Радость жизни – в моих учениках и стихах 14.09.2018 10:28:00

Радость жизни – в моих учениках и стихах

Чудесное солнечное утро. Кимовчане празднуют День города: детские аттракционы, палатки с сувенирами, воздушные шарики – полный набор для хорошего отдыха всей семьей. На эстраде – концерт, посвященный родному городу, выступают и дети, и взрослые. На сцену, бодро постукивая каблучками, поднимается изящная женщина, чтобы прочитать свое стихотворение. «Наша Евгения Николаевна!» – слышатся детские восторженные голоса. Она начинает проникновенно читать, и зрителей накрывает поэтическая волна чувств и эмоций. После окончания наступает пауза, потому что слушателям надо очнуться и, вернувшись к действительности, понять, что это настоящая поэзия. Громким аплодисментам она смущенно улыбается и опускает глаза в легком поклоне.
В повседневной жизни Евгения Николаевна Гераськина 51 год учитель математики. Всегда подтянутая, элегантно одетая, приветливая, спешит она по утрам на уроки в гимназию. Ее ценят и коллеги, и родители учеников. Уже не только детей, но и внуков ее бывших учеников с улыбкой встречает она на школьном пороге. Ее ученики усваивают не только учебную программу, они становятся настоящими гражданами своей страны. Многие заканчивают высшие учебные заведения, становятся профессионалами. Кстати сказать, глава муниципального образования город Кимовск Кимовского района Валерий Александрович Викторов, тоже бывший ученик Евгении Николаевны. 
 Гераськина – активный член Новомосковского литературного объединения, непременный участник всех литературных встреч в библиотеках города и района. У нее 4 авторских сборника стихов. Ее творчество покоряет не только лирикой, но и патриотическими стихами о родном крае, его истории. Много стихотворений посвящено любимой профессии учителя.
Больше 15 лет Евгения Николаевна является членом районного Совета женщин. Без ее организаторского таланта невозможно представить ни одно наше мероприятие. Она всегда откликнется на сбор помощи для нуждающихся, по первому зову отправится, туда, где требуется ее поддержки и участие. А за чашкой чая своим творчеством заставит и плакать, и смеяться.
Для подруг – она надежный и верный товарищ. Свои дела и заботы отставит в сторону, если о чем-то ее попросить. Не только словом, советом, но и деятельным участием поможет каждому из своих друзей. Наверное, поэтому ее друзья – пожизненные. 
Казалось бы: 72 года, пора и на покой, сидеть с бабушками на скамеечке, внуку носочки вязать. Да, как бы не так! Как жизненный девиз, она про себя пишет:
«Пусть не отмолить всех грехов,
Но мне на покой еще рано. 
Так хочется новых стихов, 
Коротких красивых «романов».
Назло злопыхателям всем, 
Вместе с внучонком Жорой
Хочу еще бегать в бассейн, 
И изредка – на тренажеры…»
Наступает золотая осень. Она еще подарит всем свое очарование, а этой светлой, жизнерадостной и нестареющей женщине еще вдохновение и заряд жизненной энергии на новый учебный год.
Председатель районного Совета женщин
Валентина Самохина


Возврат к списку

Написать в редакцию