Простота и правда сержанта Филина 09.05.2019 09:07:00

Простота и правда сержанта Филина

Накануне Дня Победы кимовчанка Мария Сергеевна Алтухова передала в Кимовский историко-краеведческий музей уникальные документы, рассказывающие о боевых подвигах ее деда, Сергея Андреевича Филина. Он родился12 октября 1914 года в деревне Александровке Кимовского района. И нет у нас, кроме наградных документов, сведений об этом человеке.

О чем могут рассказать скупые справки? О многом. Просматриваешь их и с трудом веришь, что судьба одного человека может вместить столько событий, исключительных по значимости в нашей истории.

Потертые коричневые корочки... Это медали «За отвагу» и «За боевые заслуги» сержанта Филина. Дата – апрель 1943 года. Порыжевшее от времени Удостоверение к медали «За оборону Сталинграда»...

 

Выстоял сержант Филин.

А вот изношенные временем листочки-благодарности за освобождение Белгорода, Харькова, Полтавы, Кременчуга и Бухареста, за прорыв обороны у озера Балатон, на западном берегу Дуная. Шесть битв, и каждая – на пределе человеческих возможностей. Одна из самых страшных, самых кровавых – у озера Балатон. Немецкая группировка там, по оценкам историков, составляла более 300 тысяч солдат. Эту операцию в немецком штабе назвали «Весеннее пробуждение», это была последняя надежда фюрера. Мы знаем о великой танковой битве на Прохоровском поле, а об одном из крупнейших последних танковых сражений мы не знаем почти ничего. А ведь историки утверждают, что в ход тогда были пущены лучшие и последние силы фашистов: тяжелые танки «Тигр II» и средние – «Пантера». Плотность танков – 50-70 на километр, не считая артиллерийских орудий и другой техники. Это один из самых высоких показателей за все годы Великой Отечественной...

Оптинские старцы говорили, что главное в человеке – простота и правда. Я смотрю на фотографию Сергея Андреевича и не вижу ничего эпического: обычное телосложение, крупные черты лица... Но во взгляде – простота и правда. Они и помогали выстоять сержанту Филину в огне Второй мировой.

 

После войны у Солдата с большой буквы (иначе не скажешь!) была долгая и плодотворная жизнь: он вырастил семерых детей, работал бригадиром в колхозе «Прогресс», трудился на благо своего Отечества, поил и кормил свою землю, а она поила и кормила его... Он ушел из жизни 8 января 1978 года. Ушел тихо, не рассказывая о своих подвигах, не кичась своими достижениями. Великий человек и русский солдат Сергей Андреевич Филин.

 

 

Наталья Кипарина



Возврат к списку


Написать в редакцию