• rbudny@yandex.ru
  • 301720, Тульская область, г. Кимовск, ул. Толстого, д.18
  • +7 (48735) 5-84-21
 
06.12.2018 19:09:00

Профильный комитет Тульской областной Думы одобрил законопроект облизбиркома

Сегодня комитет по государственному строительству, безопасности и местному самоуправлению Тульской областной Думы рассмотрел изменения в избирательном законодательстве.

Проект регионального закона вносит изменения в статью 1 Закона Тульской области «О видах избирательных систем и порядке их применения при проведении выборов депутатов представительных органов муниципальных образований» и в статью 7-1 Закона Тульской области «О регулировании отдельных правоотношений, связанных с выборами депутатов представительных органов муниципальных образований, членов иных выборных органов местного самоуправления», внесенного избирательной комиссией Тульской области. Документ регулирует проведение выборов в муниципальных образованиях региона.
Профильный комитет принял решение рекомендовать областной Думе принять законопроект в первом чтении и рассмотреть его в двух чтениях.
Ранее проект был одобрен остальными комитетами облдумы и рекомендован для вынесения на рассмотрение на заседании Думы, которое запланировано на 13 декабря. Об этом сообщила избирательная комиссия Тульской области.
Новый законопроект прокомментировал первый заместитель председателя Тульской областной Думы Александр Москалец:
- Законопроект, предусматривающий внесение изменений в законы области о видах избирательных систем и о регулировании отдельных правоотношений, связанных с выборами депутатов представительных органов муниципальных образований, внесен в Думу в строгом соответствии с Уставом области. Он полностью корреспондирует и с федеральным законодательством.
Важно, что с данной законодательной инициативой вышла избирательная комиссия. Это коллективный орган, в состав которой входят представители всех политических партий, представленных в органах власти, а таких в регионе сейчас четыре.
Если говорить о предлагаемых изменениях, то речь идет о дополнении списка из четырех уже предусмотренных законом видов избирательных систем еще одним пунктом, согласно которому часть депутатов избирается путем распределения мандатов между списками кандидатов, а другая часть – по многомандатным округам. При этом не сокращаются, вообще не затрагиваются существующие виды избирательных систем.
Мне кажется, это плюс: мы даем максимально возможный выбор муниципальным образованиям, обеспечиваем им широкую возможность принятия самостоятельного решения.
До следующих муниципальных выборов – девять месяцев. Вполне достаточно, чтобы оценить ситуацию и выбрать ту систему, которая отвечает духу времени и положению дел.
Что касается политических партий, то их результат на выборах зависит от их работы, от авторитета среди избирателей. Выигрывает тот, кто реально работает.
Комментарий Александра Москальца предоставлен пресс-службой Тульской областной Думы.


Возврат к списку

Написать в редакцию