• rbudny@yandex.ru
  • 301720, Тульская область, г. Кимовск, ул. Толстого, д.18
  • +7 (48735) 5-84-21
 
08.03.2017 06:44:34

Праздничная программа для милых дам и их спутников в музеях Куликова поля

Ее подготовили сотрудники музея-заповедника «Куликово поле», приурочив к первому празднику весны – Международному женскому дню 8 Марта.

Посетителям музейного комплекса «Куликово поле» сегодня в 12 и 14 часов предложат совершить тематический экскурс в царство женщин эпохи Куликовской битвы «Предметный мир женщины в средние века».

Холодильник, стиральная машина, мультиварка, пылесос... Увлекательная работа, спортзал, посиделки с подружками в кафе... Мир современной женщины интересен и комфортен. А как это было в 14 веке? Какую роль играла женщина в средневековом обществе? Что входило в её обязанности? Как она воспитывала детей? Чем кормила семью? Узнать это и многое другое можно будет сегодня, 8 марта, в музейном комплексе «Куликово поле» на тематической экскурсии. Все ответы – в экспозиции «Сказание о Мамаевом побоище. Новое прочтение».

Большая интересная программа ждет сегодня и посетителей музея «Тульские древности». Здесь с 10 до 18 часов будут рады увидеть всех девочек и женщин в своих традиционных ролях – за рукоделием, в обсуждении кулинарных изысков и за накрытым столом у самовара.

Много полезного почерпнут посетители, побывав на музейном занятии с мастер-классом «Праздничный лубок», которое начнется в 13 часов. Как в древние века украшали книги, какие краски использовали для создания древней миниатюры? Почему появился лубок, какие сюжеты народных картинок были по нраву простому люду? Сегодня представится возможность вспомнить историю первых иллюстраций и графических произведений! На память о встрече посетителям предложат выполнить творческое задание - самостоятельно сделать лубочный оттиск и раскрасить праздничную открытку с райской птицей Гамаюн.

Тем, кто воспользуется приглашением посетить гончарную мастерскую, предстоит знакомство со знаменитым промыслом тульского региона – филимоновской игрушкой.

В назначенное время можно будет собраться в музее и отправиться на ярмарку. Здесь купцы на все лады расхваливают товар. После удачной торговой сделки пригласят всех за стол – попробовать тульских угощений. Здесь и травяные чаи с Куликова поля, и тульские пряники.

Конечно, сколько ни говори о курниках и бобышках, о рыбном холодце или о кулеше с бараниной – сытнее не станет. Но узнать о том, какие блюда праздничной и обрядовой кухни в нашем регионе ставили хозяйки на стол, - всегда полезно. Притом, что книгу рецептов «Кухня Куликова поля» можно приобрести в музее и легко опробовать дома. Постные и мясные блюда русских хозяек, напитки и десерты – поговорим о вкусной и здоровой пище в музее. В завершении встречи – дегустация фирменных чаев «Донской» и «Куликово поле».

Подготовила Татьяна Варахтина



Возврат к списку

Написать в редакцию