• rbudni@tularegion.org

  • 301720, Тульская область, г. Кимовск, ул. Толстого, д.18
  • +7 (48735) 5-84-21
 
Посадка тюльпанов осенью 30.08.2020 11:44:00

Посадка тюльпанов осенью

 Подходит время посадки луковиц тюльпанов. Тюльпаны – одни из первых цветов, символизирующих приход весны! Разнообразие их сортов велико, красивые формы цветов, их окрас радуют нас уже в мае месяце.

  Специалисты филиала «Россельхозцентр» по Тульской области рекомендуют нам начать подготовку посадки тюльпанов осенью уже сейчас. Успешная посадка тюльпанов осенью в грунт зависит от соблюдения температурного режима и влажности. Луковицы хранят в коробках без крышки, располагая их в 2-3 слоя. Периодически их нужно осматривать для удаления загнивающих экземпляров. Температуру хранения постепенно снижают: в июле она составляет 23-25°, в августе – 20°, в сентябре – 17°. Несоблюдение границ температуры ведет к появлению слепых побегов, на которых не образуется цветок.

Если в процессе осмотра вы обнаружили гниль или плесень, то можно попытаться спасти тюльпаны. Если степень распространения плесени небольшая, удалите ее при помощи сухой тряпки и присыпьте золой. Если гниение зашло глубоко, отсеките пораженную часть ножом. Срез посыпьте золой или смажьте зеленкой.

Эти цветы любят солнечные, закрытые от ветров пространства. Весной там не должно образовываться луж. Почва должна хорошо дренироваться – лучшим вариантом будут суглинистая или супесчаная почва со значительной долей гумуса.

Перекапывать землю стоит на глубину 25-30 см, тщательно удаляя корни сорняков, деревьев и кустарников. Если почва тяжелая и бедная, добавьте песок и удобрения: компост, золу, торф, минеральные комплексы. Коровий навоз использовать нельзя – вместо него добавьте птичий помет. Если почва кислая, то требуется провести известкование.

Подготовить землю нужно за месяц до предполагаемой даты высаживания. Это необходимо для того, чтобы почва «улеглась». В рыхлой «подушке» высока вероятность повредить появившиеся корешки. Перед непосредственным высаживанием обильно пролейте гряды – это окончательно распределит землю. Присыпьте сформированные рядки тонким слоем песка. Это будет служить дополнительным дренажом и поможет снизить вероятность гниения.

Обычно на этом уход за тюльпанами после посадки осенью заканчивается. Укрывать грядку не нужно – это может привести к тому, что луковица пойдет в рост раньше срока, хуже перезимует и позже зацветет. Исключения составляют внезапно наступившие холода. При резком понижении температуры применяйте специализированный укрывной материал. Не используйте для этого садовый мусор, мульчу и листья – это может привлечь грызунов.

Посадка

  Стандартная схема высадки тюльпанов такова: делаются ряды на расстоянии 25-30 см. Их расположение должно органично вписываться в периметр клумбы. Расстояние между луковицами 8-10 см. Глубина посадки зависит от размера:

  • Детки: 5-10 см.
  • III и II разбор: 12 см.
  • I разбор: 15 см.

Мелкие луковички дают мелкие цветы. Чтобы их не затеняли более рослые цветы, высаживайте их с краю клумбы на южной стороне. Если же вам по душе «неокультуренный» вид, то нужды в комбинировании нет. Сделайте расстояние между цветами шире и наслаждайтесь естественным, природным состоянием сада.

  Если вы увлекаетесь ландшафтным дизайном, то высаживайте тюльпаны по рисунку. При его составлении учитывайте сроки цветения, диаметр соцветия, окрас лепестков. Продумайте и заранее зарисуйте схему, по которой будете высаживать

  Если высадить луковицы слишком рано, то они начнут прорастать, а грядущие холода погубят их ростки, и они погибнут. Если слишком поздно – тюльпаны рискуют не прижиться. Посадить их вовремя в данном случае означает поймать момент, когда температура грунта на глубине 15 см будет приблизительно 10°С. Это и есть идеальные условия для высадки луковиц тюльпана.

  Особенно важно мульчировать растения, если вы затянули с посадкой или решили вырастить капризные голландские сорта. В этом случае после первых заморозков подсыпьте слоем 5-10 см торф или компост.

 

5-nt.ru


Возврат к списку


Написать в редакцию