• rbudny@yandex.ru
  • 301720, Тульская область, г. Кимовск, ул. Толстого, д.18
  • +7 (48735) 5-84-21
 
12.08.2017 19:34:18

«Платье красно, за реку видно…»

Под таким названием открылась сегодня в Епифани Кимовского района (Тульская область) новая выставка, ставшая настоящей изюминкой пятнадцатой межрегиональной ярмарки "На Дону стоим! Дон славим!". Замечательная экспозиция посвящена традиционному женскому костюму, бытовавшему на территории Тульской губернии и Куликова поля в конце XIX – в начале XX века. В нем воплощены три времени женщины – юность, молодость, зрелость, а также важнейшие семейные события ее жизни и календарные обряды. 

- На выставке представлены одежда, обувь, головные уборы, украшения и аксессуары, соответствующие различным статусам женщины и сезонам, - рассказала специалист экспозиционно-выставочного отдела Государственного музея-заповедника "Куликово поле" Елена Викторовна Гончарова. - Наша выставка предлагает посетителю несколько интерактивных зон. Так, на восстановленном ткацком станке XIX – начала XX века можно научиться ткать полотно. В разделе «Сватовство и свадьба» посетителей научат складывать белье в сундуки, как диктует это «Домострой», а также гладить его при помощи скалки и рубеля.

Необычная выставка привлекала сегодня внимание многих гостей и участников Епифанской ярмарки, которые с удовольствием и интересом слушали рассказ экскурсовода, знакомились с образцами старинной одежды и фотографировались в интерьерах старины глубокой.

Татьяна Варахтина



Возврат к списку

Написать в редакцию