• rbudni@tularegion.org

  • 301720, Тульская область, г. Кимовск, ул. Толстого, д.18
  • +7 (48735) 5-84-21
 
Парад Победы глазами тульских очевидцев 30.06.2020 13:50:00

Парад Победы глазами тульских очевидцев

Шестеро тульских ветеранов стали участниками исторического события – Парада Победы, прошедшего на Красной площади столицы 24 июня. В составе тульской делегации был и почетный гражданин Кимовского района, полковник в отставке, председатель Тульской региональной общественной организации «Союз ветеранов госбезопасности», заместитель председателя Совета ветеранов органов безопасности Тульской области Вячеслав Александрович Салихов.

Своими впечатлениями об увиденном он поделился с журналистами районной       газеты «Районные будни. Кимовский               район» во время визита в редакцию.

По словам Вячеслава Салихова, поездка туляков на Парад Победы в Москву состоялась только благодаря губернатору Тульской области Алексею Дюмину, сделавшему все, чтобы ветераны стали участниками исторического события.

В составе делегации, помимо Вячеслава Александровича, были председатель Тульской региональной организации Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы «Инвалдиды войны» Александр Анатольевич Алышев, председатель Тульского областного комитета ветеранов «Российский Союз ветеранов» Виктор Георгиевич Выродов, председатель Тульского областного отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство» Владимир Николаевич Миронов, заместитель председателя Тульского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Юрий Иванович Панов, председатель Тульской региональной организации Общероссийской общественной организации ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск России Виктор Васильевич Прокофьев.

Накануне поездки ее участников протестировали на коронавирус. Им предоставили микроавтобус, в котором они были размещены с соблюдением всех мер безопасности по одному.

- Все было организовано на высшем уровне с соблюдением всех мер санитарного контроля и безопасности, - рассказал наш собеседник. - Санитарный контроль ждал участников и по прибытии в Москву. Туляков разместили на первом и втором ряду левой трибуны (со стороны исторического музея), ближе к КПП. Но вначале пришлось пройти от Театральной до Красной площади метров 700. На этом пути были встречи с москвичами, многие из которых, особенно молодые, приветствовали ветеранов, поздравляли их с юбилеем Победы и желали здоровья. Один из подростков спросил Салихова, в каких частях тот служил. – В ФСБ, - ответил Салихов и добавил: спроси у папы, он расскажет.

Парад поразил высоким уровнем его проведения. Трибуны приветствовали проходящие мимо подразделения российских и иностранных войск. Особенно порадовал показ военной техники. По площади прошла современная бронетехника, ракетные комплексы, а над площадью пролетели современные вертолеты и самолеты. Мы, как люди военные, хорошо знаем оборонный комплекс страны и региона, приятно было видеть на параде продукцию тульских оборонных предприятий.

По окончании парада мимо нас прошел, направляясь к могиле Неизвестного Солдата, Президент РФ Владимир Путин вместе с министром обороны Сергеем Шойгу и руководителями иностранных делегаций. Все горячо приветствовали Президента и гостей, благодарили его за праздник, достойный юбилея Победы, за все, что он делает для страны.

На память об участии в этом историческом событии его участникам вручили подарки: рюкзаки, в которых находились с эмблемами «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г. г» солдатская пилотка, плащ-накидка, полевой бинокль, книга стихотворений 25 поэтов, погибших на войне, и другие сувениры.

- Домой мы вернулись в прекрасном приподнятом настроении, - говорит Вячеслав Александрович. - Это особенно важно, ведь все мы несколько месяцев провели в режиме самоизоляции. Мы признательны Герою России губернатору Тульской области Алексею Дюмину за предоставленную возможность и честь, стать участниками исторического события.



Возврат к списку


Написать в редакцию