• rbudny@yandex.ru
  • 301720, Тульская область, г. Кимовск, ул. Толстого, д.18
  • +7 (48735) 5-84-21
 
24.08.2017 08:13:36

Память взывает к бдительности

Сегодня в селе Бучалки Кимовского района (Тульская область) ребята из местной школы вместе со своими педагогами и односельчанами обязательно, как и все последние 13 лет в такой же день, придут на сельский мемориал, посвященный жертвам авиакатастрофы пассажирского самолета ТУ-134, выполнявшего рейс Москва-Волгоград.

Как выяснилось, крушение лайнера в небе над Бучалками стало результатом теракта.

Наша газета в те дни и в последующие годовщины страшной трагедии, унесшей жизни сорока трех человек, много рассказывала и о жертвах крушения, тех, кто ликвидировал последствия аварии, кто был ее свидетелями. Именно сами бучальцы рассказывали о том, как поздним вечером 24 августа 2004 года они услышали резкий хлопок, похожий на взрыв или раскат грома. Потом, совсем рядом, последовал удар о землю – в поле упал самолет. Совсем рядом (меньше километра) до сельской школы и жилых домов.

Ту-134 (бортовой номер 65080) вылетел из Московского Домодедово в 22.02, находился в воздухе меньше получаса, в 22. 54 самолет пропал с экранов радара. Спустя еще час один местный житель обнаружил на поле обломки хвостовой части самолета и рюкзак одного из пассажиров.

Ночью на место катастрофы приехали спасатели МЧС, но в темноте вести поиски было невозможно: отложили до рассвета. Утром обнаружили обломки фюзеляжа и корпус машины.

После первого же осмотра выяснилось: Ту-134 еще в воздухе раскололся на две части, закрутился на месте, перевернулся и плашмя упал вниз с высоты 9500 метров.

Но это еще не все. С интервалом в одну минуту, в Ростовской области потерпел крушение второй авиалайнер – Ту-154. В общей сложности погибли 90 человек. Уже позже было установлено, что катастрофы произошли по вине двух террористок-смертниц.

По инициативе главы Волгоградского региона, не месте авиакатастрофы был установлен памятник из черного гранита и белого мрамора в виде расколотого на четыре части куба, на котором высечены имена и фамилии погибших.

К сожалению, в последние годы никто из родственников погибших не приезжают сюда. Нет уже той авиакомпании, сотрудники и пассажиры которой погибли. Не существует и фонда, который прежде занимался финансированием благоустройства мемориала, организацией поездки родственников жертв катастрофы в Бучалки.

Но память об этом событии и погибших хранит экспозиция школьного музея и юные жители Бучалок, которые 24 августа приходят на мемориал и возлагают цветы расколотому кубу, между частями которого притаился игрушечный самолетик.

Кстати говоря, и сама площадка с памятником, если посмотреть на нее с высоты, имеет очертания самолета. Символично… Небольшая часовенка и Поклонный крест, в основание которого положили небольшие обломки самолета.

Место уединенное, но от села все же недалеко, вполне можно и пешком прогуляться. Этот маршрут обязательно пройдут сегодня сельские школьники. А еще бывшие участники тех событий – в ту пору глава администрации Кимовского района Вячеслав Николаевич Илясов и действующий главный врач Кимовской центральной районной больницы Александр Николаевич Медведев, которые ежегодно, отложив все дела, находят время, чтобы почтить память жертв теракта.

Татьяна Варахтина

 



Возврат к списку

Написать в редакцию