• rbudny@yandex.ru
  • 301720, Тульская область, г. Кимовск, ул. Толстого, д.18
  • +7 (48735) 5-84-21
 
01.12.2017 04:34:30

Остановить беду поможет профилактика

Провозглашенный Всемирной организацией здравоохранения в 1988 году Всемирный день борьбы со СПИДом ежегодно отмечается 1 декабря. Он учрежден с целью повышения осведомлённости об эпидемии СПИДа, вызванной распространением ВИЧ-инфекции, а также как день памяти жертв этого заболевания. Многие государственные, общественные и медицинские организации по всему миру в этот день проводят просветительские и диагностические мероприятия.

СПИД – заболевание, о котором часто пишут в газетах, журналах, о нем рассказывают в телевизионных передачах передачи по очень многим каналам. Казалось бы, все должны знать про эту грозную болезнь. Но до сих пор встречаются люди, особенно, молодежь, которые первый раз слышат про ВИЧ-инфекцию. Одни из них не любят читать, другие редко смотрят телевизор, третьи ведут аморальный образ жизни. А многие просто не обладают достаточной информацией об этой болезни, путях ее передачи и лечении. Они считают, что ВИЧ-инфекция обойдет их стороной. Но на сегодняшний день ситуация такова, что может коснуться каждого, в том числе и каждого из нас и наших близких. Вирус не выбирает людей по социальному положению, образу жизни, привычкам.

- В Кимовском районе в 2017 году зарегистрировано ВИЧ – инфицированных людей – 21 человек, из которых 10 мужчин и 11 женщин, - говорит врач-инфекционист Кимовской центральной районной больницы Александр Николаевич Медведев. -. И каждый из них получил эту болезнь по-разному. Кто-то всего-навсего один раз изменил своей жене, кто-то сделал татуировку нестерильным инструментом, а кто-то ввел себе наркотик шприцом, который до этого использовал человек, больной СПИДом. У каждого своя история, но у всех она закончилась обретением одной серьезной проблемы. В этом году от ВИЧ-инфекции в Кимовском районе скончались 4 человека.

А.Н. Медведев напоминает землякам о том, что установлено три пути заражения этой коварной болезнью: половой путь, незащищенный секс (без презерватива); контакт кровь - кровь (совместное использование нестерильных шприцов, пользование чужими зубными щетками, бритвенными принадлежностями и так далее); вертикальный путь, от ВИЧ - инфицированной матери - ребенку (во время беременности, родов и при кормлении грудью).

Только четыре биологические жидкости человека содержат вирус в концентрации, достаточной для заражения: кровь; влагалищный секрет; сперма; грудное молоко.

Вирус иммунодефицита живет только в организме человека и быстро погибает во внешней среде. Невозможно заразиться ВИЧ в бассейне, при занятиях спортом, через укусы насекомых, при общении с животными.

- Хочу обратить внимание кимовчан на то, необходимые меры профилактики ВИЧ - инфекции несложны, - говорит наш собеседник и перечисляет их : во-первых, сохранение верности одному половому партнеру и отказ от случайных половых связей; во-вторых, использование презервативов при каждом половом акте; в -третьих, отказ от употребления наркотиков; в четвертых, использование одноразового инъекционного оборудования.

- Профилактика – единственный механизм, способный остановить эту эпидемию, - уверен А.Н. Медведев и призывает всех нас помнить об этом.



Возврат к списку

Написать в редакцию