• rbudny@yandex.ru
  • 301720, Тульская область, г. Кимовск, ул. Толстого, д.18
  • +7 (48735) 5-84-21
 
29.06.2017 08:05:35

Общественному совету МО Кимовский район исполнилось пять лет

В центральной районной библиотеке состоялась встреча представителей Общественного Совета МО Кимовский район (Тульская область), посвященная пятилетнему юбилею этого общественного формирования.

Для чего же был создан Общественный Совет? Какие функции он выполняет? Об этом и шел разговор на юбилейной встрече.

В нашей стране в настоящее время активно развивается система осуществления общественного контроля за деятельностью органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций, иных органов и организаций, осуществляющих отдельные публичные полномочия.

Одним из направлений данной деятельности является реализация мероприятий по развитию независимой системы оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги. Эта работа ведется с привлечением общественности в рамках выполнения Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 597 "О мероприятиях по реализации государственной социальной политики", а также постановления Правительства Российской Федерации от 30 марта 2013 года № 286.

Цель его деятельности - координация организации и проведения независимой оценки качества работы подведомственных отраслевым (функциональным) органам районной администрации муниципальных учреждений, предоставляющих социальные услуги.

 Координирует деятельность Совета Комиссия по организации независимой оценки качества работы муниципальных учреждений, оказывающих социальные услуги. Работа Совета регулируется утвержденными документами.

Хочется отметить, что большую работу проводят общественные организации для того, чтобы Кимовск продолжал расти и процветать. Именно общественники, чуть ли не первыми подхватывают значимые проблемы города и района, доводя свои практические советы или экспертные мнения до различного уровня власти.

28 июня 2012 года в целях повышения взаимодействия общества и власти для решения социально-экономических вопросов развития МО город Кимовск и учета потребности и интересов граждан, их прав на участие в деятельности общественных объединений, руководствуясь Уставом МО город Кимовск по инициативе администрации и был создан Общественный Совет.

Его основные задачи Общественного совета – обеспечение взаимодействия организаций и граждан с администрацией города, защита прав и свобод граждан.

Члены Совета МО Кимовский район опираются на сигналы общественных организаций, трудовых коллективов, определяют для себя наиболее значимые городские проблемы, изучают их, обсуждают, ищут возможные пути решения и предлагают их власти.

Конечно, проблем немало – это и наведение порядка в системе ЖКХ, борьба с коррупцией, благоустройство территории, патриотическое воспитание молодежи, работа с детьми, оказание социальных услуг пожилым людям, людям с ограниченными возможностями здоровья, защита прав детей и многие другие.

Напомним, что в состав Общественного совета в качестве кандидата может быть выдвинут любой гражданин Российской Федерации, достигший 18 лет, зарегистрированный по месту жительства и месту пребывания на территории Тульской области, независимо от его членства в общественном объединении и иной некоммерческой организации.

Новый состав Общественного совета формировался из числа кандидатов, выдвинутых в члены Общественного совета: от общественных и иных некоммерческих объединений, зарегистрированных и действующих на территории Тульской области, от инициативных групп (незарегистрированных общественных объединений) или в порядке самовыдвижения.

Письма о выдвижении кандидатов в состав Общественного совета были направлены в администрацию МО Кимовский район.

Количество членов в Общественном Совете составляет 12 человек.

С 11 мая текущего года на заседании Собрания представителей МО Кимовский район с соответствие с Положением «Об Общественном Совете МО Кимовский район» был утвержден новый состав Общественного совета. По единогласному решению председателем ОС вновь был избран Николай Медведев, заместителем председателя - Светлана Титаренко, секретарем – Надежда Перепелкина.

Члены совета - Анатолий Белянков, Николай Бокатуев, Владимир Драгушин, Юрий Кобылин, Сергей Кузнецов, Кирилл Лукошкин, Николай Медведев, Надежда Перепелкина, Илья Семенов, Нина Тарасюгина, Светлана Титаренко и Наталья Щеколдина.

31 мая текущего года состоялось организационное заседание Общественного Совета МО Кимовский район.

На юбилейную встречу Общественного совета были приглашены глава МО Кимовский район Оксана Мазка, руководитель аппарата районной администрации Надежда Морозова и руководители Общественного совета в течение пяти лет: Анатолий Судариков (председатель Общественного Совета МО Кимовский район с 20 декабря 2012 года по 14 января 2015 года), Валерий Викторов (председатель Общественного Совета МО Кимовский район в 2015 году), Петр Подшибякин (председатель Общественного Совета МО Кимовский район с 2015 по 2016 год) и Николай Медведев (председатель Общественного совета с 2016 года по 2017 года).

Каждый из председателей выступил с приветственным словом, сказав о том, что работа в Общественном совете очень важна и ответственна для активного участия в жизни общества, это «мостик» между властью и народом, что Общественный совет может урегулировать споры, социальные проблемы, которые существуют в районе и регионе. Также каждый из председателей пожелал новому Общественному совету плодотворной работы.

Оксана Мазка за результативную организацию деятельности Общественного совета МО Кимовский район вручила благодарности бывшим председателям ОС.

Надежда Морозова отметила, что у истоков создания Общественного Совета были Валентина Самохина. Первый ОС имел другой статус – он назывался Общественный консультативный Совет и был создан при главе администрации МО Кимовский район.

Консультативный Совет осуществлял свою работу с 2010 по 2012 гг. Это были активные годы работы, в состав которого входили представители практически всех общественных организаций и возглавлял его глава администрации.

С 28 июня 2012 года идет новый отсчет нового Общественного Совета.

Н.М. Морозова отметила, что важную роль общественных организаций отмечают губернатор Тульской области и Президент нашей страны. «Если общество и государство живут в гармонии, то только тогда можно достигнуть результата».

Надежда Михайловна рассказала о встрече представителей общественных организаций с губернатором, который отметил, что общение с Общественными советами важно. Алексей Геннадьевич положительно настроен на взаимодействие с ними.

На слайдах в течение всей встрече демонстрировались фотографии нашего города, которые наглядно убеждали в том, что родной уголок с каждым годом становится все краше: построены новые дома, детские площадки, развивается инфраструктура, обновленный сквер «Центральный» стал любимым местом отдыха кимовчан, а горожане благоустраивают придомовые территории в оригинальные, красивые, уютные дворики, которые радуют глаза горожан.

Марина Крючкова



Возврат к списку

Написать в редакцию