17.11.2018 12:54:00

О проведении Всероссийской акции

20 ноября – День правовой помощи детям

В соответствии с решением Правительственной комиссии по вопросам реализации Федерального закона от 21.11.2011 № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» с 2013 года в России ежегодно проводится Всероссийский день правовой помощи детям, приуроченный к Всемирному дню ребенка.

Координирующие функции по подготовке и проведению Всероссийского дня правовой помощи детям возложены на Минюст России и его территориальные органы, в частности на Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Тульской области.

В рамках данной акции будет организована работа консультативных пунктов оказания бесплатной правовой помощи, работа «телефонных горячих линий» и проведен ряд мероприятий, направленных на правовую поддержку детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, их законных представителей, лиц, желающих усыновить или принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей. Помимо этого запланированы просветительские лекции, семинары и беседы в образовательных учреждениях области, детских домах и детских пенитенциарных учреждениях.

К основным целевым группам данного мероприятия относятся: несовершеннолетние граждане, обучающиеся в образовательных учреждениях области, и их законные представители; дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, опекуны и попечители; лица, желающие принять на воспитание в свою семью ребенка, усыновители, дети-инвалиды и их законные представители; несовершеннолетние, находящиеся в местах лишения свободы или состоящие на учете в уголовно-исполнительных инспекциях.

В Акции принимают участие: УМВД России по Тульской области; Прокуратура Тульской области; УФСИН России по Тульской области; УФССП России по Тульской области; Министерство труда и социальной защиты Тульской области; Министерство образования Тульской области; Уполномоченный по правам человека Тульской области; Уполномоченный по правам ребенка Тульской области; МФЦ города Тулы, Тульское региональное отделение «Ассоциация юристов России»; нотариальное и адвокатское сообщества; Совет муниципальных образований Тульской области; администрации муниципальных образований области; общественные организации (Благотворительный фонд «Не молчи»; Тульская региональная общественная организации содействия инвалидам детства с расстройствами аутистического спектра и их семьям «Маленькая страна – Мы есть!»; Тульская региональная общественная организация содействия защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Ассоциация приемных семей») и юридические клиники (Тульского института (филиала) ФГБОУ ВО «Всероссийский государственный университет юстиции (РПА Минюста России)»; ТГПУ им. Л.Н. Толстого; ТулГУ).

Информацию о запланированных мероприятиях можно получить в разделе «Права несовершеннолетних» на интернет-сайте Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Тульской области http://to71.minjust.ru, а также на интернет-сайтах соответствующих органов и организаций, являющихся участниками проводимых мероприятий.


Возврат к списку


Написать в редакцию