• rbudni@tularegion.org

  • 301720, Тульская область, г. Кимовск, ул. Толстого, д.18
  • +7 (48735) 5-84-21
 
О проведении независимой оценки качества условий оказания услуг организациями социальной сферы 27.07.2020 17:20:00

О проведении независимой оценки качества условий оказания услуг организациями социальной сферы

Проведение независимой оценки качества работы организаций социальной сферы остается достаточно актуальным. Независимая оценка качества проводится с 2015 года в отношении организаций здравоохранения, образования, культуры и социального обслуживания. В настоящее время данный вопрос регулируют два Федеральных закона: от 21 июля 2014 года № 256-ФЗ и от 5 декабря 2017 года № 392-ФЗ, а также приказы федеральных ведомств: Минтруда России, Минздрава России, Минкульта России, Минобрнауки России.

          В Тульской области независимой оценке подлежат 1076 государственных и муниципальные организаций социальной сферы.

          С 2018 года независимая оценка качества проводится также в отношении федеральных учреждений медико-социальной экспертизы. Это компетенция федеральных органов исполнительной власти и проводится Минтрудом России.

Критерии, по которым проводится независимая оценка, сформулированы в 392-ом Федеральном законе. Они общие для всех сфер – открытость и доступность информации об организации социальной сферы; комфортность условий предоставления социальных услуг; доступность услуг для инвалидов; доброжелательность, вежливость работников организации социальной сферы; удовлетворенность качеством условий оказания услуг.

Следует отметить, что независимая оценка качества проводится в отношении условий оказания услуг, а не оценивает качество самой услуги.

          Независимая оценка качества в отношении одной организации проводится не чаще чем один раз в год и не реже чем один раз в три года.

          Существенная роль при этом федеральным законодательством отведена общественным советам по проведению независимой оценки качества, созданным при органах исполнительной власти федерального, регионального и муниципального уровней. Составы таких общественных советов сформированы при непосредственном участии Общественных палат.

          В связи с ситуацией, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции, Минтрудом России даны рекомендации о возможности проведения независимой оценки качества в 2020 году в «удаленном режиме», то есть без посещения организаций оператором.

          Более подробная информация о проведении независимой оценки качества размещена на официальном сайте министерства труда и социальной защиты Тульской области (в разделе «Об органе»/«Общественный совет по независимой оценке качества условий оказания услуг» размещена кликабельная ссылка на документ с популярными вопросами и ответами https://mintrud.tularegion.ru/about/obshchestvennyy-sovet-po-nezavisimoy-otsenke-kachestva-okazaniya-uslug/?clear_cache=Y



Возврат к списку


Написать в редакцию